Министерство экономического развития предлагает по-новому различать движимое и недвижимое имущество в 2019 году. Планируется ликвидировать разночтения при определении движимого и недвижимого имущества. Министерством уже разработан пакет поправок в Гражданский кодекс, которые должны ввести четкие определения имущества этих двух видов.
Особенно актуальным этот законопроект выглядит в преддверии вступления в силу нововведений в системе налогообложения. В настоящий момент понятие недвижимого имущества зачастую трактуется достаточно противоречиво. Из-за этого между юрлицами и налоговыми органами возникают спорные ситуации. К тому же в последнее время судебная практика по таким спорам складывается не в пользу компаний, так как суды все чаще принимают позицию налоговиков, которые относят к недвижимости различное оборудование, если оно не имеет регистрации в Росреестре в статусе недвижимости. Нередко от подобных решений страдают крупные предприятия, работающие в нефтегазовой отрасли, химической, энергетической и металлургической сферах.
Новый законопроект должен устранить разночтения по движимому и недвижимому имуществу, поскольку содержит четкое определение недвижимости. Под ним в документе подразумевается объект, внесенный в реестр капитального строительства. Это может быть участок земли, здание или сооружение, прочно связанные с землей, не подлежащие перемещению. Такое определение сделает невозможным смешение понятий еще и потому, что для возведения объекта капстроительства требуется специальное разрешение. Таким образом все имущество, не относящееся к категории капитального строительства, будет относиться к категории движимого.
Остается надеяться, что изменения в ГК будут внесены в ближайшее время и вступят в силу до 1 января 2019 года, так как с этого дня для компаний отменяется обязанность уплаты налога на движимое имущество.