Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Можно ли передать резерв по сомнительным долгам правопреемнику?

В письме № 03-03-06/2/56902 от 13.08.2018 г. Минфин России ответил на вопрос - можно ли учесть резерв по сомнительным долгам присоединяемых юридических лиц при реорганизации.

Как вы знаете, в соответствии со ст. 266 НК РФ фирмы имеют право создавать такой резерв. Его создают, когда есть непосредственная угроза не получить оплату за выполненные услуги или отгруженные товары. Согласно ст. 265 резервы включаются фирмой в состав своих внереализационных расходов. Следовательно, их нужно учитывать при налогообложении.

При реорганизации право формировать резерв по сомнительным долгам также сохраняется за новым юридическим лицом на основании ст. 58 ГК РФ. В статье сказано, что юр.лицо является преемником прав и обязанностей присоединенного юр.лица. Исходя из этого, а также руководствуясь положениями ст. 252 НК РФ, юр.лицо имеет полное право учитывать резервы присоединяемых фирм в качестве своих внереализационных расходов. По крайне мере на период проведения процедуры реорганизации.

Однако после окончания реорганизации создание резерва по долгам и дальнейший учет должен осуществляться в общем порядке. Ст. 266 НК РФ гласит, что резерв по сомнительным долгам не должен превышать 10% от выручки за прошедший или текущий налоговый периоды. Таким образом, после того как юридическое лицо прекращает свое существование, включать его долги в налоговую базу снова нельзя. Поскольку по факту данное лицо уже утратило свой статус самостоятельного хозяйствующего субъекта.