На заводах, которые производят и реализуют бетонные смеси, песчано-цементные растворы либо конструкции из бетона, имеется лаборатория. В ней экспериментальные образцы проходят специальное тестирование, в результате которого определяются их характеристики и параметры. Обозначение М500 для цемента означает, что образец устойчив к осевому сжатию 500 кгс на квадратный сантиметр.
Когда цемент поступает на строительную площадку, склад либо завод, он должен полностью соответствовать определенным параметрам. К важнейшим характеристикам данного материала относятся его прочность, активность, удельный вес и схватывание.
Активность цемента определяет его связующую способность. Для ее проверки берут образец в виде небольшого куба и раздавливают на прессе. Затем рассчитывают раздавливающее напряжение с учетом поправок и присваивают марку. Для цемента М500 напряжение составляет 42,5 МПа, соответствующее 500 кгс/см2.
Для выполнения проектных расчетов нужно знать удельный вес материала. Для свежеизготовленного цемента этот параметр составляет 1100 кг на кубометр. Через некоторое время удельный вес достигает 1300 кг/м3. Эта величина является расчетной. Плотность 1700 кг на кубометр характерна для сильно слежавшегося материала.
Для контроля схватывания, характеризующего повышение густоты цементного раствора, используют иглу Вика. Она входит в свеже замешанный раствор без препятствий. При снижении подвижности раствора игла с трудом входит в него, а через десять часов игла сможет проникнуть всего на миллиметр. Это значит, что схватывание полностью закончилось.
Если цемент маркирован М500 Д0, это говорит о полном отсутствии добавок. Отличные от нуля числа свидетельствуют о наличии добавок и обозначают их содержание в процентах.
Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/