Найти в Дзене
Люди и деньги

Экскурсия на комбинат шампанских вин

Шампанское бывает из-под крана

Шампанское из-под крана - обычное дело на Ростовском комбинате шампанских вин. Держать полный кувшин я не рискнула, слишком быстро он наполняется, пенится.

Зато хоть подержала, а то не все экскурсанты и попробовали, потому что кувшинов было всего два. Никто же не будет проливать столько шампанского, чтобы все 15 человек сфотографировались.

Выиграла билет

-2

Экскурсии на заводе организуются постоянно. Я, однако, ни разу тут не была, ни как обычный посетитель, ни как журналист. И когда увидела розыгрыш пригласительных в «Фейсбуке», включилась в игру. Надо было лишь попасть в число первых 20 лайкнувших и комментирующих пост о предстоящей экскурсии. Так я и оказалась на комбинате – билет выиграла.

Конечно, это не поход по цехам и складам Абрау-Дюрсо, где много старинных деревянных винных бочек. И это не винный тур в Мысхако, где дают попробовать столько напитков, что надо быть очень опытным дегустатором и крупного телосложения, чтобы все осилить. И все же побывать тут хоть раз надо, хотя бы потому что здесь делают шампанское имени Ростова-на-Дону.

Холодно и шумно

-3

Экскурсия длится полтора часа. Сказали, что по субботам завод не работает. Но в день нашего визита поступил срочный заказ, рабочие вышли в двойную смену, так что нам довелось увидеть производство в действии.

Впечатления и ощущения: в помещениях холодно, шумно, однообразно. Я даже поспрашивала сотрудников, как они тут работают. Сказали, что им не холодно. Уши от шума не все не прячут, беруши не надевают, привыкли.

Творческое восприятие

-4

Мой мозг активизировался, и я волей-неволей стала сравнивать свой труд и совсем другой, что мое и не мое. Скучная однообразная работа – это я так думаю и воспринимаю, потому что я творческий человек.

В 14 лет решила, что буду журналисткой, чем всю жизнь и занимаюсь, вариации текстов только меняются. А эти люди, может быть, также еще в школе решили, что пойдут на производство.

Грохочущие целый день машины - точно не моя стихия. А этим специалистам, наверное, тут комфортно. Инженер-технолог, она, правда, трудится в тишине, увлеченно рассказывала про винные дрожжи и дрожжевую среду, которой 80 лет, как и заводу. Дрожжи сохранились даже во время войны, потому что производство было эвакуировано.

Ручной труд

-5

В цехе у конвейера, где идет розлив шампанского в бутылки, у меня от шума сразу же разболелась голова. А вот рабочие и технологи – целый день тут, им хоть бы что.

Непонятно было, что это они наливают в бегущие по конвейеру бутылки, я поинтересовалась у экскурсовода. Она объяснила, что доливается напиток, чтобы содержимое было на одном уровне.

Странный, конечно, труд. Целый день стоять у конвейера, держать бутылку, а она же большая и от долгого держания будет казаться просто тяжеленной. Может быть, заводу ресурсов не хватает на оптимизацию такого труда? Или это никого не волнует? Тем не менее, многие рабочие у конвейера трудятся годами. Их держит стабильная зарплата, пусть она и 15 тысяч рублей.

Испытание реформой

-6

А в свете шумной пенсионной реформы я еще, попав на завод, подумала о том, что будет с такими людьми.

В одной телепрограмме эксперт сказал, что работникам творческих и гуманитарных профессий гораздо проще, а вот производственникам придется сложнее. Если у меня много разных компетенций, и я постоянно учусь, то как сможет быстро переориентироваться человек, который много лет занимался только тем, что мыл винное оборудование или вручную подливал шампанское в неполные бутылки? И на кого его можно переучить, если он отсюда уволится и не сможет переориентироваться?

Даже не предполагала, что случайная экскурсия на производство меня так всколыхнет. Я очень редко бываю на производстве. Я не стала бы здесь работать.

-7

Поставьте лайк. Оставьте комментарий. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях.