Шампанское бывает из-под крана
Шампанское из-под крана - обычное дело на Ростовском комбинате шампанских вин. Держать полный кувшин я не рискнула, слишком быстро он наполняется, пенится.
Зато хоть подержала, а то не все экскурсанты и попробовали, потому что кувшинов было всего два. Никто же не будет проливать столько шампанского, чтобы все 15 человек сфотографировались.
Выиграла билет
Экскурсии на заводе организуются постоянно. Я, однако, ни разу тут не была, ни как обычный посетитель, ни как журналист. И когда увидела розыгрыш пригласительных в «Фейсбуке», включилась в игру. Надо было лишь попасть в число первых 20 лайкнувших и комментирующих пост о предстоящей экскурсии. Так я и оказалась на комбинате – билет выиграла.
Конечно, это не поход по цехам и складам Абрау-Дюрсо, где много старинных деревянных винных бочек. И это не винный тур в Мысхако, где дают попробовать столько напитков, что надо быть очень опытным дегустатором и крупного телосложения, чтобы все осилить. И все же побывать тут хоть раз надо, хотя бы потому что здесь делают шампанское имени Ростова-на-Дону.
Холодно и шумно
Экскурсия длится полтора часа. Сказали, что по субботам завод не работает. Но в день нашего визита поступил срочный заказ, рабочие вышли в двойную смену, так что нам довелось увидеть производство в действии.
Впечатления и ощущения: в помещениях холодно, шумно, однообразно. Я даже поспрашивала сотрудников, как они тут работают. Сказали, что им не холодно. Уши от шума не все не прячут, беруши не надевают, привыкли.
Творческое восприятие
Мой мозг активизировался, и я волей-неволей стала сравнивать свой труд и совсем другой, что мое и не мое. Скучная однообразная работа – это я так думаю и воспринимаю, потому что я творческий человек.
В 14 лет решила, что буду журналисткой, чем всю жизнь и занимаюсь, вариации текстов только меняются. А эти люди, может быть, также еще в школе решили, что пойдут на производство.
Грохочущие целый день машины - точно не моя стихия. А этим специалистам, наверное, тут комфортно. Инженер-технолог, она, правда, трудится в тишине, увлеченно рассказывала про винные дрожжи и дрожжевую среду, которой 80 лет, как и заводу. Дрожжи сохранились даже во время войны, потому что производство было эвакуировано.
Ручной труд
В цехе у конвейера, где идет розлив шампанского в бутылки, у меня от шума сразу же разболелась голова. А вот рабочие и технологи – целый день тут, им хоть бы что.
Непонятно было, что это они наливают в бегущие по конвейеру бутылки, я поинтересовалась у экскурсовода. Она объяснила, что доливается напиток, чтобы содержимое было на одном уровне.
Странный, конечно, труд. Целый день стоять у конвейера, держать бутылку, а она же большая и от долгого держания будет казаться просто тяжеленной. Может быть, заводу ресурсов не хватает на оптимизацию такого труда? Или это никого не волнует? Тем не менее, многие рабочие у конвейера трудятся годами. Их держит стабильная зарплата, пусть она и 15 тысяч рублей.
Испытание реформой
А в свете шумной пенсионной реформы я еще, попав на завод, подумала о том, что будет с такими людьми.
В одной телепрограмме эксперт сказал, что работникам творческих и гуманитарных профессий гораздо проще, а вот производственникам придется сложнее. Если у меня много разных компетенций, и я постоянно учусь, то как сможет быстро переориентироваться человек, который много лет занимался только тем, что мыл винное оборудование или вручную подливал шампанское в неполные бутылки? И на кого его можно переучить, если он отсюда уволится и не сможет переориентироваться?
Даже не предполагала, что случайная экскурсия на производство меня так всколыхнет. Я очень редко бываю на производстве. Я не стала бы здесь работать.