В России с каждым днем растет количество выданных кредитных карт. Их предложение идет полным ходом - в банках и магазинах, по электронной почте и в мессенджерах на мобильном, в магазинах и по текущим вкладам.
Едадил уже не спасает.
Nielsen отмечает, что российский покупатель делает две трети покупок по промоакциям. Среди популярных товаров - стиральные порошки и кондиционеры для белья, любимые многими шоколадные плитки и ... ром. Все чаще различные источники констатируют, что размер среднего чека стабильно снижается. Выплата кредитов диктует сокращение ежедневных расходов и постоянную экономию во всем.
Популярным предложением банков становится рефинансирование текущих кредитов. Россиянин в итоге вынужден брать очередные кредиты для того, чтобы расплатиться со старыми.
По данным исследовательского холдинга «Ромир», в российских магазинах в августе средний чек упал до минимума с весны 2016 года – 495 рублей.
При этом ТольВШЭ заявляет, что сбережения населения за январь – июль 2018 года уменьшились на 10% в реальном выражении. Денег "на черный день" у населения просто нет.
Денег нет и не будет.
Санкциям не видно конца, а не за горами и повышение НДС с 2019 года. А значит, увеличение цен для конечных покупателей товаров и услуг на 6-10%.
Так что ждем новый спрсо на кредитные карты.
И все же - мой вам совет - постарайтесь искать доходы, сокращать расходы, а не брать новые кредиты. Ведите бюджет семьи, финансовое планирование позволит иначе взглянуть на ситуацию. Учет расходов на бумаге или в специальной программе - возможность посмотреть со стороны на свой кошелек и избежать стресса от внезапной необходимости за что-то заплатить здесь и сейчас.