С 1584 по 1581 год Александровская слобода фактически была столицей России. Здесь размещался такой же полноценный Государев двор, как и в Московском Кремле, создававший полноценные условия для управления страной.
После введения опричнины Иван Грозный «повелев себе и на весь свой обиход учинити особной да и казначеев и дьяков и всяких приказных людей», а вскоре, по свидетельству Костровского летописца, «такоже повелел и в Слободе ставити двор свой царский и велел в слободе ставити избы разрядные». По мнению В.Д.Назарова, уже с осени 1565 г. в Слободе функционировали опричная Боярская дума, Разрядный приказ (ведавший опричным войском), Розыскной (призванный карать изменников), Разбойный (руководивший органами местной власти – губными старостами), отделение Посольского приказа.
Государев двор с точки зрения феодальной иерархии условно делился на придворные высшие чины, которые участвовали в заседаниях Боярской думы, управление на местах (бояре, дьяки, окольничий) и придворных слуг, обслуживающих царский быт (стольники, чашники, конюхи, стряпчие, спальники, истопники, кравчие).
Создание в опричной столице государственного аппарата потребовал его обслуживания на привычном московском уровне. Иван IV, повелев «учинити себе опришнину, двор себе на весь свой обиход особной…да и стольников и стряпчих и на дворцах, на Сытном и на Кормовом и на Хлебенном учинити и поваров и хлебников, да и всяких мастеров и конюхов и псарей и всяких дворовых людей на всякой обиход». Можно говорить о наличии на Государевом дворе хозяйственных дворов: кузнечного, псарского, соколиного, житного, государева пруда, конюшенного, сытного, кормового; истопничей палаты.
От бывших хозяйственных служб Государева двора остались топонимические свидетельства, многие из которых восходят к эпохе Василия III. Старый Конюшенный двор, Житный двор вблизи Успенского монастыря, Коровья и Воловья улицы, Садовая улица, Красная роща (леса, в которые «напускали» зверье).
В 2007 г. археологическая экспедиция М.В. Фролова обнаружила на раскопе напротив Покровской церкви фрагмент красноглиняной керамической печной трубы, золу, куриные и овечьи кости, ребра крупного скота. Находки косвенно подтверждают, что отдельные палаты Кормового двора могли располагаться на современной территории музея-заповедника. Возможно, в этих же печах пекли к царскому столу хлеб, приготовлением которого ведал Хлебный двор.
В состав Хлебного двора также входила Сахарная палата, где изготавливали конфеты, обсахаренные фрукты, варенье. Косвенным доказательством размещения данного двора на территории царского дворца в Слободе служит обнаруженный при археологических раскопках 2012 г. интерьер подвала XVI в. со следами разлитого варенья на полу.
На Сытном дворе занимались приготовлением и хранением напитков для царского обихода, фруктов свежих и соленых.
В ходе археологических исследований 2008 г. был обнаружен погреб-ледник. Его наличие на Государевом дворе отмечено в Свадебном разряде венчания Ивана Грозного с Марфой Собакиной в 1572 г.
Наличие Государева двора в Александровской слободе – свидетельство ее высокого статуса, который она имела XVI веке. Хотите увидеть все собственными глазами? Приезжайте в Музей-заповедник «Александровская слобода»!