Найти в Дзене
Читай-город

Что вы могли не знать о Марине Цветаевой?

«Красною кистью рябина зажглась, падали листья – я родилась». Невозможно оставаться равнодушным к простой, пронзительной, запредельно искренней прозе и лирике Марины Цветаевой. Каждая ее строчка, кажется, написана, сердцем. Каждое ее стихотворение – исповедь. За любой мыслью, изложенной на бумаге, чудится огромный мир.

Литератору тонкой души, Марине Цветаевой выпала полная невзгод судьба. «Не вынесла», – подведет она итог собственной рукой в финале драматической жизни. Эту короткую строчку и столетие спустя понимаешь с особенной скорбью. Ведь стоит открыть любую ее книгу – стихов ли, прозы, писем другу Борису Пастернаку, воспоминаний – всем существом чувствуешь, что жила она и писала – навзрыд.По новому стилю датой рождения Марины Цветаевой является 8 октября, но сама поэтесса отмечала личный праздник днем позже, в день апостола Иоанна Богослова.

«Для ребенка будущего нет, есть только сейчас (которое для него – всегда)».

Родители ждали сына и даже решили, что звать его будут непременно Александром. Когда на свет появилась девочка, мать – пианистка – решила, что «по крайней мере будет музыкантша». Талантливая девочка училась играть на фортепиано, обладала музыкальным слухом и, по собственным воспоминаниям, одним из первых слов в ее жизни было «гамма».

«Нужно писать только те книги, от отсутствия которых страдаешь».

Помимо музыкальных занятий, Марина изучала французский и немецкий языки, свободно читала с четырех лет. Свои первые стихи в шестилетнем возрасте сочиняла не только на русском.

«Знаете, для чего существуют поэты? Для того, чтобы не стыдно было говорить — самые большие вещи».

В десятилетнем возрасте из-за туберкулеза родители перевезли Марину на Итальянскую Ривьеру. Затем девочка училась во французском пансионе в Лозанне и в пансионе сестёр Бринкман во Фрайбурге.

«Когда вы любите человека, вам всегда хочется, чтобы он ушел, чтобы о нем помечтать».

В семнадцать лет Цветаева уже самостоятельно отправилась в Париж, изучать старофранцузскую литературу в рамках летнего университетского курса.

«Мечтать ли вместе, спать ли вместе, но плакать всегда в одиночку».

Год спустя девушка выпустила за собственный счет свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», куда, в основном, включила школьные работы.

«Любить человека — значит видеть его таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители».


Знакомство с поэтом и литературным критиком Максимилианом Волошиным привело ее в знаменитый волошинский «Дом поэтов» в Крыму. Проводя лето в Коктебеле, Марина познакомилась с будущим мужем Сергеем Эфроном. Он покорил ее сердце тем, что в первый же день их знакомства нашел на пляже и подарил ей сердолик – любимый камень Цветаевой. Это время – большой любви, красивой свадьбы, рождения дочери Ариадны, совместных поездок на юг – Марина Цветаева называла самым счастливым временем своей жизни.

«Если считать Вас близким человеком, Вы заставили меня очень страдать, если же посторонним, — Вы принесли мне только добро».


Гражданская война разлучила семью – Марина жила в Москве, в знаменитом теперь по музею ее имени Борисоглебском переулке. Сергей служил добровольцем на юге страны, участвовал в Белом движении – это, потеря второго ребенка и полное отсутствие связи, даже любых сведений друг о друге, усугубляло тяжесть происходящего вокруг для Цветаевой. «Если Бог оставит Вас в живых – я буду ходить за Вами, как собака», - писала тогда Марина.

«Вы когда-нибудь забываете, когда любите - что любите? Я – никогда».


В 1922 году тридцатилетняя Цветаева с дочерью Ариадной эмигрировала в Берлин. Пробыв там, однако, недолго, семья перебралась в предместья Праги и прожила там три года.

«Как все обретается, когда расстаются. Как все соединяет даль».


После Праги был Париж, куда воссоединившаяся семья Марины Цветаевой переехала после рождения сына Георгия. В эмиграции Марина тосковала по утраченной родине, считая Париж скучным и одновременно понимая, что в России дня нее дома тоже больше нет.

«Я никому не необходима, всем приятна».


За рубежом Марина Цветаева практически не публиковала своих стихов. Тогда большим признанием пользовалась ее проза, которой Цветаева уделяла все больше времени. «Эмиграция делает меня прозаиком…» - признавалась она.

«Чем больше душа пуста, тем лучше она наполняется. Лишь физическая пустота идет в счет. Пустота вот этого стула. В Вашей жизни не будет стула, пустующего мною».


Несмотря на ностальгию и решимость мужа и дочери вернуться в Россию, Цветаева была уверена, что «возвращаться некуда», былого не существует. Поэтому Сергей Эфрон и Ариадна вернулись на родину первыми, а Марина далеко не сразу последовала за ними.

«Я хочу такой скромной, убийственно-простой вещи: чтобы, когда я вхожу, человек радовался».


По возвращении, в 1939 году, муж и дочь Цветаевой были арестованы. 16 октября 1941 года, уже после самоубийства Марины Цветаевой, Сергей Эфрон был расстрелян. Ариадна провела в заключении и ссылке пятнадцать лет.

«Мне нужны с тобой вся берложесть берлоги и весь простор ночи. Вся ночь снаружи и вся ночь внутри».


Имя Марины Цветаевой носит малая планета – такой подарок к 90-летию со дня рождения поэтессы сделали астрономы Крымской астрофизической обсерватории. Также в ее честь названы улицы и станции метро в разных городах. В 1992 году в рамках культурного проекта Wall poems стихотворение Марины Цветаевой украсило стену одного из домов в центре голландского города Лейдена.

«Бог, не суди, ты не был женщиной на земле».
«Душа, не знающая меры…»
«Душа, не знающая меры…»

Великая поэтесса Серебряного века, Марина Цветаева не принадлежала ни к одному литературному направлению того времени и ни на кого не была похожа. Ее самобытный новаторский стих черпал вдохновение и из русской народной поэзии, и из всей мировой культуры. Цветаева была неординарной личностью — человеком бесстрашной искренности, максималистом, «душой, не знающей меры», ее поэзию отличают высокий романтизм, сочетающийся с глубокой трагической нотой, и невероятная красота слова. Стихотворения, собранные в данном издании, давно и по праву вошли в сокровищницу русской поэзии.

«В огромном городе моем ночь. Стихотворения 1906-1941»
«В огромном городе моем ночь. Стихотворения 1906-1941»

Исповедальность, эмоциональная напряженность и образный, стремительный, насыщенный смыслами язык Марины Цветаевой оказались созвучны и нынешней эпохе. Уже второе столетие читатель пленен «непобедимыми ритмами» Цветаевой. Путешествие по удивительным образам ее души ждет читателя этой книги.

«Волшебный фонарь»
«Волшебный фонарь»

«Крупнее Цветаевой в нашем столетии нет поэта», – сказал о Марине Цветаевой Иосиф Бродский. Не заботясь о границах дозволенного, Цветаева впустила в поэзию стихийное начало. Ошеломляющий темперамент в сочетании с необыкновенным ритмическим разнообразием – отличительные черты цветаевской лирики. Наперекор непониманию, одиночеству и нищенскому быту, она всегда оставалась внутренне свободной. В книгу включены избранные стихотворения М. И. Цветаевой разных лет.

«Искусство при свете совести»
«Искусство при свете совести»

В прозаическую часть издания вошли автобиографические произведения Марины Цветаевой – «Дом у Старого Пимена», «Жених», «Китаец» и другие – и трактаты об искусстве и поэзии («Искусство при свете совести», «Поэт о критике», «Поэт и время»). В поэтическую часть вошли ее лучшие стихотворения: «Моим стихам, написанным так рано...», «Мне кажется, что вы больны не мной...», «Мы с тобою лишь два отголоска...» и другие.

«Я не любовная героиня»
«Я не любовная героиня»

Пронзительные дневниковые записи Марины Цветаевой, написанные в один из самых тяжелых периодов русской истории — голодные, разрушительные послереволюционные годы. Сергей Эфрон, муж поэтессы, служит в добровольческом отряде белой гвардии. Марина Цветаева и дочь Ариадна, две поэтические души, живут в Москве в условиях, при которых другие гибнут, в полной отрешенности от действительности. Чуткая, гордая, чувствительная Марина Ивановна стремилась вместить в себя все человеческие души, все голоса, с которыми она соприкасалась, не замечая ту бурю быта, которая смела столько человеческих жизней.

«Собрание стихотворений и поэм в одном томе»
«Собрание стихотворений и поэм в одном томе»

Марина Цветаева, поэт трагической судьбы, с предельной искренностью и выразительностью передала настроения ХХ века. Ее творчество стало крупнейшим и самобытнейшим явлением русской литературы этого века. В книге наиболее полно представлены стихотворения и поэмы Марины Цветаевой.

«Тебе - через сто лет. История жизни поэта в стихах, прозе, письмах, дневниковых записях»
«Тебе - через сто лет. История жизни поэта в стихах, прозе, письмах, дневниковых записях»

Книга о Марине Цветаевой, написанная ею самой. Фрагменты, выбранные из огромного творческого наследия поэта, расположенные в хронологическом порядке, от рождения и становления Цветаевой до возвращения из эмиграции и гибели, образуют историю ее семейной и творческой жизни, представленную от первого лица.

«Мне нравится, что вы больны не мной»
«Мне нравится, что вы больны не мной»

Искусство дало Марине Цветаевой возможность любить многих, не изменяя ни одному, прожить сотни и тысячи разных жизней, которые она отражала в своем творчестве. Поэтесса любила этот мир — и эта любовь сквозит в каждой ее строчке. Как отмечала сама Марина Цветаева: «Вся жизнь делится на три периода: предчувствие любви, действие любви и воспоминания о любви». И ее стихотворения и проза — настоящее этому подтверждение.

«Чрез лихолетие эпохи… Письма»
«Чрез лихолетие эпохи… Письма»

Письма Марины Цветаевой и Бориса Пастернака — это настоящий роман о творчестве и любви двух современников, равных по силе таланта и поэтического голоса. Они познакомились в послереволюционной Москве, но по-настоящему открыли друг друга лишь в 1922 году, когда Цветаева была уже в эмиграции, и письма на протяжении многих лет заменяли им живое общение. Десятки их стихотворений и поэм появились во многом благодаря этому удивительному разговору, который помогал каждому из них преодолевать «лихолетие эпохи».

«Одна - здесь - жизнь. Автобиографическая проза»
«Одна - здесь - жизнь. Автобиографическая проза»

Лучшие произведения художественной прозы Марины Цветаевой. Будучи до конца верной прошлому, она писала только о том, что сама видела, помнила, переживала. Марина Цветаева пишет о родителях, о современниках-поэтах — «беспутном» и «совершенно неотразимом» Бальмонте, «герое труда» Валерии Брюсове, «живом» и «похожем» Мандельштаме, «миросозерцателе» и мистификаторе Максе Волошине, «беззащитном от легенд» Андрее Белом; об актрисе Сонечке Голлидэй, с которой поэта связывала теплая дружба.