Найти тему
Девица в башне

Передоз обывательского творчества, драма малого народа, айфонный триллер и другое.

Уже некоторое время я периодически рассказываю о просмотренных фильмах, не связанных между собой ничем, кроме как собственным хаотичным выбором. Раньше я делала это в ФБ, теперь решила переехать на Дзен. По идее для новоселья нужен кот, но увы, ни одного фильма с котом сегодня не обнаружилось.

Поэтому для разнообразия запустим в новый дом первой Элле-Марью, героиню фильма "Саамская кровь".

Скандинавская картина 2016 года рассказывает о судьбе девочки-подростка саами (или лапландки, как кому больше нравится), попавшей в 1930-x годах прошлого века в шведскую деревенскую школу, организованную для детей малых народностей. Идеальная страна Швеция, оказывается, тоже имеет в своей истории фашистские моменты: саами считались "грязными", менее развитыми, "неспособными жить в городе". Проводились опыты, измерялись окружности черепа, снимались другие антропометрические показатели - все это похоже на клеймение животных. Только знание шведского языка, по мнению тогдашних властей, могло хотя бы немного приблизить представителей этого народа к прочим шведам, впрочем более объемной "путевки в жизнь" не предлагалось. Саамы были выгодны там у себя, на пастбищах, среди оленей, в ярких национальных костюмах - для открыточной фолклорной экзотики, для каких-то сомнительных антропологических изысканий.

И для этой темы выбрана очень интересная героиня - не упертая радикальная носительница своей культуры, гордившаяся своими особенностями, своей идентичностью (в такой ситуации именно такой человек смотрелся бы более выигрышно на первый взгляд). А Элле-Марья категорически не хотела жить укладом саами, желала получить высшее образование, жить в городе, стать обычной шведкой. Ее бунт, ее сила характера как раз в том, чтобы выйти из очерченных рамок. Очень на самом деле пограничная тема - где у кого зона комфорта и правильно ли ее искать. Кому-то комфортно и быть в угнетении или принадлежать к любому меньшинству. С одной стороны все эти темы " не забывай свои корни", но с другой - свобода выбора, которая непременно должна существовать. Хороший, сильный фильм, очень женский, снятый женщиной-режиссером, причем достаточно молодой. Аманда Кернелл родилась в 1986 и что-то подсказывает мне, что не из воздуха она лепила эту историю, наверняка прототип у Элли-Марьи есть. Эта линия "молодой автор о событиях прошлого" в данном случае у меня проассоциировалась с Яхиной и ее "Зулейхой...".

Про "Не в себе" Содерберга наверное знают все в первую очередь в связи с тем, что фильм полностью снят на айфон. И, конечно, людям со слабым вестибулярным аппаратом при просмотре может несколько поплохеть от ракурсов и движения мобильной камеры. Сложно сказать, добавит ли это перцу к саспенсу или захочется поскорее прекратить просмотр, но я - человек к тряскам камеры относящийся нормально, получила свои эмоции именно от парочки поворотов сюжета

Сойер - служащая в банке, быстро делает карьеру и все вроде бы у нее хорошо, но достаточно быстро становится ясно, что покинула она родные места ( а точнее умотала на другой конец США) не сколько из-за очень уж выгодного предложения по работе, сколько для того, чтобы спрятаться. Не буду тотально спойлерить, обозначу лишь то, что обратившись за психологической помощью в один элитный загородный медкомплекс, Сойер вдруг принудительно становится пациентом этого заведения. Вот этот момент, как все это подано, снято, сыграно лично для меня стал абсолютным шедевром, я наконец, что называется, кожей вспомнила что есть триллер. Вот когда тебе самому жутко и страшная ситуация в общем-то жизненная, а не какая-то встреча с призраком. После этого в фильме еще много поворотов сюжета, которые все-таки больше - часть индустрии, но их сопровождают такие знаете ли мелочи, которые жутки и липки именно своей реальностью. Отсутствие ли мобильного телефона в нужный момент, контроль ли за запитой таблеткой - Содерберг умело жмет на все эти точки.

-2

"Собибор" - фильм с многонациональным актерским составом, снятый Константином Хабенским о лагере смерти, организованном фашистами на территории Польши. Лагерь действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года, там было убито около 250 тысяч евреев и особенностью Собибора является то, что в нем произошло восстание, возглавленное советским офицером Печерским ( которого опять же сыграл Хабенский). На следующий день после восстаия лагерь и был закрыт. Что рассказать об этом фильме? Какие слова найти? Безусловно такие фильмы нужны. Это еще одно напоминание о том что такое фашизм, что такое коллаборационизм, но еще и о том, что такое храбрость, трусость, повиновение и неподчинение, как труден опять же личностный выбор каждого в критической ситуации.

Я бы назвала этот фильм отличным, но знаете таким... очевидным. Именно на еврейскую тему снято в последнее время очень много фильмов про войну - и европейских, и американских и теперь вот российские пошли. Как бы это сказать... Тема страшная, но простите за это слово - беспроигрышная. На тот момент не было даже государства Израиль. Это был народ без страны. Происходившее же в других государствах неизменно завязано на политике , и поэтому факты и вымыслы могут вертеться в кинематографе согласно уже текущим политическим целям. Хочется фильмов про войну вот таких, человеческих, про людей, а их снять не могут, потому что генеральные линии есть во всех странах. Увы. Новых историй вроде " А зори здесь тихие" наверное мы не увидим уже никогда:(

-3

"Патерсон" Джима Джармуша с кучей наград престижных фестивалей я начинала смотреть несколько раз. "Ну и тягомотина" - думала я, да еще этот мордатый Адам Драйвер в главной роли. Однако с наступлением осенней меланхолии в один дождливый вечерок села в очередной раз и со свистом этот " Патерсон" у меня пролетел. Так что промаркирую как " фильм сезонный" и "под настроение".

Насчет того, зачем Джармушу, написавшему еще и сценарий, понадобилось снять подобную картину в сети уже немало версий. Мол и торжество бессюжетности, и философское бытописание, и "сказать мэтру нечего" вот он и говорит ни о чем, да много всего увидели и не увидели зрители.

Дело в том, что фильме показана неделя из жизни Патерсона — водителя автобуса в городе под названием Патерсон. Каждый день Патерсона до ужаса похож на предыдущий, но его спасает увлечение поэзией, такой знаете ли, сюжеты которой взятой из повседневности. Раньше это называлось "что вижу, о том и пою", теперь можно назвать как угодно. Даже поэзией. В городке Патерсон по сценарию родился один из величайших поэтов Америки Уильям Карлос Уильямс ( хотя это не так на самом деле) и вот юноша, вдохновленный его творчеством зависает с блокнотом в обеденный перерыв у водопадика и пишет оду о спичке, о сигарете, о баре, о своем рейсе и так далее. Дома его ждет идеальная красивая творческая подруга, которая расписывает одежду, детали интерьера, печет капкейки и всякие новые пироги каждый день , учится играть на гитаре и самое главное - безостановочно твердит ему милый, ты такой талантливый.

Господи, я категорически не согласна с нудными, хотя и умными оценками этого фильма, лично я восприняла этот фильм как огромную, просто гипертрофированную иронию над современным творчеством и вообще современным благополучным социумом.

Представьте, это как в нашей Пензе чувак по фамилии Пензин вдруг под впечатлением от увлечения Лермонтовым, к примеру, начнет везде видеть "парус одинокий" или писать вариации о том, как ему скучно и грустно и некому руку подать. Только на свой лад. День похожий на день - само по себе проклятие. С ним борется кто как может. Кто-то вот и стихи сочиняет ( в фильме, как мне показалось, художественная ценность стихов Патерсена не ахти), а социальные сети - самая главная витрина, на которую выставляются ну все мелочишки, которые вроде как расцвечивают наши жизни. Капкейки, коктейли, да всякая приготовленная тобою еда и любая связанная варежка - все в народ. Творцы все. Ну просто все!

Я не считаю, что это плохо, я ж вот сама зачем-то беру и пишу про фильмы как сто тысяч других, но фильм Джармуша лично для меня открыл глаза насколько этого ту мач. Просто перегрузка.

Ну и конечно эти идеальные отношения Патерсена и его подруги, ооо, это Кен и Барби наших дней, так фальшиво, но ( сюрприз) - прямо все по мастер-классам и книгам об идеальном. Парадокс: конфликты в парах - вещь ужасная и хочется тепла и взаимоуважения, всем нам хочется любви, но к концу фильма "Петерсон" уже хочется блевать от взаимной тактичности. Такая токсичная тактичность. Самый классный чувак в этом фильме - это пес Марвин. Отчего-то мне кажется, что Марвин - и есть сам Джармуш, а вовсе не то, что "мэтру больше нечего сказать". Фильму дали "Золотую пальмовую собаку"( такое тоже существует), потому что собака-актер просто великолепна.

Я бы тоже дала фильм какую-нибудь награду.

-4

И последний на сегодня фильм - шведский "Приключения Пикассо", 1978. Друзья мои, для меня это главный шедевр вообще из всего увиденного в последнее время. С выдумкой и безуминкой обыгранная жизнь Пикассо -блестящий образец комедии такого плана, что я люблю. С одной стороны вроде напоминает Монти Пайтон, такой "арт и не для всех " но и вполне жизненных, не заумных гэгов навалом. И конечно миллион отсылок к ключевым персонажам и произведениям той славной эпохи. Кого только нет в этом фильме! Как мастерски, со вкусом и уважением выстроен тем не менее по сути адский стеб над каждым из них! Мне было смешно до слез.

-5