С 1 июня 2018 года в силу вступили поправки в закон «О связи». Мошенники решили этим воспользоваться, ориентируясь на малограмотную в правовом плане аудиторию. Абоненты различных сотовых операторов начали жаловаться на сообщения, которые приходят с различных номеров с требованием уточнить персональные данные владельца сим-карты. Пользователи мобильных телефонов получают сообщения примерно следующего вида:
«Добрый день, уважаемый абонент. Информируем, что с 1 июня 2018 года, в соответствии с требованиями Федерального Закона «О связи», вам необходимо подтвердить свои персональные данные. Это можно сделать через электронную почту, направив копию паспорта на электронный адрес: (указывается адрес злоумышленников, похожий на название сотового оператора). Если вы не подтвердите свои персональные данные в течение 15 дней, ваш номер телефона будет заблокирован».
Ознакомившись с таким сообщением, граждане направляют свои паспортные данные на указанную электронную почту. При этом они не обращают внимания на реальный текст поправок в законе «О связи», в котором говорится, что оператор имеет право уточнить персональные данные абонента только путем приглашения его в офис через SMS. То есть, если сообщение с похожим текстом поступает, в нем должно содержаться предложение к абоненту посетить офис оператора с документом, подтверждающим личность, иначе его сим-карта может быть заблокирована.
Поправки, внесенные в закон «О связи», направлены на борьбу с анонимными сим-картами, которые используются злоумышленниками в преступных целях.
Помните, что отправив злоумышленникам скан паспорта, вы попадаете в зону риска. По скану паспорта преступники могут оформить на ваше имя кредит в недобросовестных финансовых организациях, открыть кредитную карту, зарегистрировать на ваше имя сайт (в том числе с запрещенным на территории РФ контентом) и провернуть многие другие схемы, которые обернутся позже для добросовестного абонента проблемами.