Губернатор Владимиров заявил, что со дня на день во всем Ставропольском крае будет введен режим ЧС. Причина - небывалый коммунальный кризис.
Владимиров в эфире федерального канала заявил, что город Лермонтов не останется без тепла. В населенном пункте введен режим ЧС, это позволит реквизировать местную ТЭЦ, погрязшую в долгах перед "Газпромом". Другого выхода нет.
Вопрос: а кто будет платить? В случае изъятия ТЭЦ в пользу государства нужно будет возместить ее владельцам стоимость предприятия, рассчитаться с долгами за газ. Кто это будет делать? Край? Или "потенциальный инвестор", которого по словам губернатора, "уже сейчас нашли".
Но почему Владимиров заговорил о введения режима ЧС на всей территории края? Все очень просто: город Лермонтов - не единственный населенный пункт, который оказался на грани катастрофы перед отопительным сезоном.
В Невинномысске 13 тысяч жителей, школа, два детских сада, поликлиника и нескольких промышленных предприятий могут остаться без тепла и горячей воды. "Газпром" расторг контракт на поставку газа с "Северо-Кавказской энергоремонтной компанией", которая задолжала за топливо больше 57 миллионов рублей.
Компания признана банкротом еще в прошлом году.
В "Газпроме" заявили, что уведомили и краевое министерство энергетики, промышленности и связи, и губернатора, но реакции не последовало. Остановить подачу газа в Невинномысске планируют 9 октября.
Схожая с Невинномысском и Лермонтовым ситуация в поселке Энергетик, который административно относится к Пятигорску (http://stavinside.ru/politika/5178).
Лермонтов, Невинномысск, Пятигорск... Думаем, что список и дальше будет пополняться. Причем, пресс-служба "дочки" "Газпрома"сообщает о долгах предприятий не сразу, а поочередно - таким образом, осуществляя информационную бомбардировку по Владимирову как губернатору, управленцу.
Началось это с того, что глава Ставрополья не стал участвовать в переговорах с газовиками по ситуации в Лермонтове. Губернатор решил пойти на конфликт, действуя через суд, о чем было доложено Алексею Миллеру, которому, как все понимают, Владимиров не то что не противник, а так - ненужный раздражитель.
Кроме противостояния с "Газпромом", похожего со стороны на противоборство легионеров Калигулы с Посейдоном, имидж Владимирова падает в глазах тех, кто исправно платит за газ, но с наступлением осени могут остаться без тепла. Губернатор ни разу не выехал в проблемные города, не встречался с жителями. А главное, людям никто и не собирается объяснять, почему коммунальные предприятия погрязли в долгах, и куда девались деньги, которые они (жители) платили за газ.