Со временем деревянные полы утрачивают свой первоначальный вид. В них образуются трещины и щели, покрытие начинает скрипеть. Однако при своевременном ремонте и грамотном уходе этих проблем можно избежать. Заделка щелей в древесных полах не требует специальных знаний и больших усилий.
Рассмотрим процесс заделки щелей в деревянных полах
Прежде всего, необходимо полностью освободить помещение от мебели и хорошо промыть полы. Затем следует отыскать все щели и трещины и почистить их при помощи шпателя или жёсткой щётки. При большом числе дефектов можно пометить мелом для дальнейшего удобства.
Далее можно приступать к приготовлению смеси. Довольно часто для данных целей используется смесь древесных опилок и гипса. Все компоненты тщательно перемешиваются в равной пропорции, после чего заливаются чистой водой до образования сметанообразной массы. Воду следует вливать постепенно, постоянно помешивая смесь, чтобы раствор приобрёл густую консистенцию. Можно добавить немного лимонной кислоты, исходя из расчёта: 1/3 ложки на 5 л воды.
На следующем этапе производится заделка щелей приготовленным раствором. Если отверстия не очень большие раствор просто заливается в саму щель, причём не следует экономить состав, щель должна заполниться полностью, излишки удаляются шпателем. Если отверстия большие, их нужно сначала перекрыть деревянной вставкой, таким образом, чтобы кусочек дерева как можно лучше перекрыл щель, но не выступал над поверхностью пола. После этого отверстие заливается раствором вместе с деревянной вставкой.
Работа заканчивается удалением излишек смеси и шлифовкой обработанных участков мелкозернистой шкуркой. После можно приступать к окрашиванию пола масляной краской или эмалью, что дополнительно предохранит полы от разрушения.
Также для заделки щелей может использоваться и монтажная пена, которой легко задуваются все щели. Такой вариант очень надёжный и быстрый, однако, потребует несколько больших затрат.