Число домов, которые остаются не отремонтированными по итогам года, постоянно растет. Ждать помощи от правительства края фонду капремонта Ставрополья не приходится.
Программа капремонта стартовала в 2015 году. Тогда не успели отремонтировать 5 домов, в 2016 году таких домов уже было 10 домов, в прошлом году - 74 дома, заявил депутат краевой думы Дмитрий Судавцов.
Тем не менее, собираемость взносов ( капремонт делают в основном за счет собственников) растет. В первый год фонд собрал всего 68% от плана, по итогам прошлого года собираемость составила 86,7%, а в текущем году уровень собираемости ожидается до 95%, заявил директор фонда капитального ремонта Евгений Бражников.
Тогда почему в Ставропольском крае сложилась такая ситуация? Почему программа проваливается?
В краевом минЖКХ считают, что это происходит из-за того, что реальные затраты на капитальный ремонт многоквартирных домов более чем в 2 раза превышают размер взносов. Чтобы программа выполнялась, нужны субсидии от муниципалитетов и края, а не только оплата взносов льготникам из бюджета.
Но в дефицитных бюджетах городов денег на это нет, а помощи от правительства края ждать не приходится. По словам того, же депутата Судавцова губернатор против того, чтобы ликвидировать дефицит бюджета фонда капремонта за счет субсидий из краевой казны. Это еще раз подтверждает то, что Владимиров любыми способами хочет сохранить профицит бюджета региона, что в первую очередь, необходимо для отчетов Москве.
Так, что если ситуация не изменится, то у минЖКХ Ставрополья нет другого выхода, как повышать тарифы. Об этом в ведомстве разговоры ходят давно. Называют цифру и дату: 1 июля 2019 года, а взнос поднимут до 8 руб 63 коп вместо нынешних 7 руб 11 коп.