Кто может объяснить парадоксальную живучесть рецептов домашних масок и эликсиров?
Почему, вместо того, чтобы воспользоваться услугами профессионалов, мы смешиваем продукты, предназначенные в пищу, охотно наносим их на кожу и, затаив дыхание, ждем волшебных результатов?
Потому, что дешево – ответят одни, потому, что натуральные ингредиенты – скажут другие. Давайте разбираться вместе.
Кефир своими целебными свойствами прославился издавна. Поскольку кисломолочные продукты имеют свойство снимать воспаление и заживлять кожу, стимулировать регенерацию клеток и волокон, кефир используют и в масках для лица, и в средствах для роста волос, и даже как противоожоговое и ухаживающее молочко после чрезмерного загара.
Классические маски для лица рекомендуют сочетать кефир с другими продуктами:
· с мелко натертым огурцом – для сухой кожи, против пигментных пятен и веснушек;
· с яичным белком и 1 ч. л. меда – для жирной кожи;
· с алоэ – для чувствительной, склонной к раздражениям кожи;
· с ягодами – для комбинированной кожи;
· с яичным желтком и оливковым маслом (1 ч.л.) – для нормальной кожи.
Поскольку, все дело именно в кефире, то его воздействие на кожу в целом обуславливает пользу.
Так почему же кефирные маски могут вызвать отеки, воспаление, сильнейшую аллергию?
Если присмотреться внимательно, то на прилавках магазинов очень сложно найти товар, который действительно является кефиром.
В состав кефира входят всего два компонента – молоко, предварительное пастеризованное, и кефирная закваска – комплекс грибков, ответственных за превращение молока в кефир. Срок хранения – не более двух недель, по истечению срока годности продукт скисает.
Что мы имеем? Кефирные продукты, кефирчики и кефирки от разных производителей, в которых от оригинала, сохранилась лишь часть названия. Их выпускают по техническим условиям, которые, в отличие от ГОСТа, допускают всевозможные вольности.
Сухие штаммы бактерий в пастеризованном молоке не дают того эффекта, который привычно ожидаем. После окончания длительного срока годности кефирный продукт не прокисает, а становится горьким, расслаивается, приобретает неприятный запах. А теперь подумайте, что полезного может быть в маске для лица, в состав которой входит такой «кефир»?
Растительные жиры, добавленные для придания нужной консистенции, пищевые добавки могут легко спровоцировать раздражение на коже, вызвать сухость и шелушение.
Выбирая продукт, обратите внимание на срок годности, содержание живых микроорганизмов, обозначение регламентирующего документа и, конечно же, на состав.
В остальных случаях, кефирные маски приносят пользу коже лица: они увлажняют и питают, восстанавливают водный баланс, стимулируют синтез коллагена.
К кефирным маскам относятся все общие рекомендации
· Перед процедурой лицо необходимо очистить, не только снять косметику, но и тонизировать с помощью травяного отвара. Для его приготовления используют ромашку, календулу, алоэ, мяту, шалфей. Приготовленный отвар можно заморозить и протирать лицо кубиками льда;
· Кефирная маска должна иметь консистенцию густой сметаны, то есть, не стекать с лица;
· Под глазами – самая тонкая и чувствительная кожа, поэтому наносить любые косметические средства на эту область нужно очень осторожно. Лучше всего, предварительно убедиться в отсутствии аллергической и любой другой негативной реакции;
· Длительность процедуры – 15-20 минут, после окончания маску смывают теплой водой и наносят крем, подходящий для своего типа кожи.
Кефир, из-за деятельности микроорганизмов, содержит небольшой процент этилового спирта. В процентном соотношении эта доля очень мала, но допускается содержание до 1% по массе.
В таком случае кефир может действительно сушить и обезвоживать кожу, поэтому, во-первых, к нему добавляют смягчающие ингредиенты – масло, мед, яичный желток, петрушку; во-вторых, перед нанесением маски стоит сделать тест на запястье или сгибе локтя, в местах, где кожа достаточно тонкая.