В условиях бесконечных санкций против России и ответных антисанкций (против самих россиян), российская власть должна создавать новые рабочие места. В первую очередь – для воскрешения и развития отрасли производства потребительских товаров. Создать 25 миллионов рабочих мест в России, которые нам когда-то обещал президент - вполне реально, как бы фантастически это не звучало.
Условия для этого вполне подходящие
1) В России есть свое сырье для любого производства. В отличие от высокоразвитых промышленных стран, Россия имеет огромные запасы нефти, газа, полезных ископаемых, леса, руды, золота и т.д.
2) В России дешевая рабочая сила. Зарплата рабочих в нашей стране ниже, чем в Китае. Миллионам россиян в провинциях, просто нечем заняться.
3) Внутренний рынок сбыта. Производителям в развитых странах приходится вести жесткую конкурентную борьбу за потребителя. На «загнивающем Западе» – победить в такой борьбе можно только выпуском качественной продукции. В бедных провинциальных регионах России – главное значение имеет цена товара. У населения просто денег нет.
4) Благодаря сверхвысоким ценам на нефть, в бюджет поступают гигантские доходы, часть из которых вполне можно потратить на реальную поддержку собственных товаропроизводителей, на обучение специалистов и квалифицированных рабочих.
Возражение первое: мы не сможем конкурировать с мировыми компаниями
Отечественным компаниям придется столкнуться с западными и китайскими конкурентами. У тех – мощная реклама, мировая известность, собственные технологии производства, отлаженная логистика. А что у нас?
А у нас – утекающие за границу мозги, отсутствие новых технологий, неумение работать, полная зависимость от импортного оборудования. Но, главное – это нежелание власти изменить ситуацию.
С другой стороны, покупая товары и бытовую технику иностранных марок (даже собранную в России), мы переплачиваем за бренд, патенты, комплектующие изделия, за дивиденды, которые уходят в карман иностранным владельцам. Мы находимся в полной товарной зависимости от чужих стран, в то время, как большое количество регионов России остаются дотационными. Они ничего не производят, а их населению нечем заняться.
Возражение второе: Нам проще покупать импортные товары, чем производить их самим
Покупать, само собой, за сырье. Это - политика власти временщиков. Превращение Россию в сырьевой придаток Запада и Китая, уже привело к тому, что миллионы россиян, не занятых в нефтегазодобыче - стали лишними ртами в стране. Население нашей страны значительно превышает количество жителей в таких сырьевых странах, как Норвегия, или Саудовская Аравия. Не подходит нам их модель развития.
Но, у нас слишком малочисленное население, в сравнении с Китаем. Поэтому, у нас и не должно быть цели – стать фабрикой мира. А вот полностью обеспечивать себя собственной продукцией и выйти с ней на рынок стран бывшего СНГ мы вполне можем.
Усиление санкций в ближайшем будущем приведет нашу страну к товарному голоду. Наивно полагать, что Китай настолько заинтересован в российском рынке, что пойдет ради него, на серьезные осложнения с Европой и Америкой.
Возражение третье: На возрождение и развитие собственного производства потребительских товаров нужны огромные бюджетные средства
Вообще-то, средств у нас хватает. Только тратятся они на неокупаемые инфраструктурные проекты, ради обогащения всем известной группы лиц. И нещадно разворовываются. Миллиардные средства в виде господдержки нужны. Но, в основном от государства требуется лишь создать условия для работы российских промышленных компаний:
· Защита имущественных прав. Сегодня, отобрать успешный бизнес у его владельца может любой бандит в погонах. Что постоянно и происходит. Создание независимого от власти суда решит эту проблему.
· Минимальное вмешательство государства в дела коммерческих компаний. Недавний пример с назначением протеже Путина (бывшего губернатора Полтавченко) на должность главы совета директоров судостроительной корпорации. Все крупнейшие российские компании возглавляют люди из кремлевского окружения. В большинстве своем, абсолютно некомпетентные в том деле, которое возглавляют.
Производство товаров народного потребления – это вообще сфера малого и среднего бизнеса, а не государства. И главная роль власти – не мешать и поменьше лезть в это дело.
Есть мнение, что Россия уже упустила свой шанс. Гигантские нефтегазовые доходы улетели в трубу, но главное – это потерянные впустую годы. Однако, если и сегодня ничего не делать, то скоро и телевизор большинству россиян придется покупать в ипотеку!
Власть не собирается ничего делать
Причины этого бездействия вполне понятны. Все сферы российской экономики принадлежат ограниченному кругу лиц из кремлевского окружения. Ломать систему – значит нанести ущерб этому кругу лиц.
Возрождение и создание российской промышленности – это довольно длительный процесс, завершить который за пару лет не получится.
Большинство высокопоставленных чиновников не связывает будущее своих детей с нашей страной. А потому их личные интересы расходятся с интересами России. Но, ведь есть еще и российский народ, который хочет достойно жить в прекрасной стране! Или не хочет?
Подписывайся на наш канал в Телеграм http://t-do.ru/deneg_netu чтобы быть в курсе!