Найти тему
Катаемся по миру

Едешь в Армению? Список еды, которую надо попробовать в обязательном порядке.

Оглавление

Как-то я уже писал подобную статью, но про грузинскую кухню. Но если в случае с грузинской кухней мы имеем хотя бы начальное представление (да и ресторанов грузинской кухни раскидано по всей России много), то армянская кухня в России представлена не так сильно.

Тем интереснее, будучи в Армении, попробовать ее.

Итак, несколько блюд, которые нужно покушать обязательно.

Хаш.

-2

Начнем с супов - хаш - суп из говяжьих ног. Говорят, что идеальный паш готовиться в течение суток, не меньше. Самое интересное, что это утреннее блюдо, по факту завтрак. В суп можно добавить по вкусу - зелень, соль, чеснок, лаваш. Существует легенда (миф?), что хаш едят с утра от похмелья. Но на самом деле вериться в это с трудом, потому как суп сам по себе вкуснющий.

Спас.

-3

Второй суп в нашей программе - подается как горячим, так и холодным. Суп молочный, не мясной. Готовят его на основе разведенного водой мацони и дзавара (хахаха, вот это слова). Первое это кисломолочный напиток по типу кефира, второе это и каша из пшеницы особого сорта и название самой этой пшеницы.

Хоровац.

-4

Короче говоря шашлык. Его готовят по-разному, но пожалуй самый вкусный «карси хоровац», или шашлык на углях с добавлением кабачков, баклажанов и томатов.

Долма.

Грузины спорят с армянами касательно того - чье же это национальное блюдо. Но с большой долей вероятности оно все-таки армянское, как минимум я его чаще всего встречал именно в Армении. Обычно долма есть мясная и овощная. Мясной вариант такой - фарш из говядины обернутый в виноградные листья (замоченные в уксусе, поэтому мягкие). Иногда в фарш добавляют - рис, перец, лук, помидоры, базилик. Подается с чесночным соусом. Овощной вариант такой - фасоль, нут и чечевица спресованные обернуты в листья квашеной капусты. И тот и другой вариант может подаваться как горячим, так и холодным.

-5

Женгялов-хац.

По большому счету тонкий лаваш с зеленью внутри. Зелень может быть очень разной и иногда с добавлением сыра.

-6

Мшош.

-7

В принципе ничего необычного, но вкус интересный - салат из проваренной чечевицы, кураги и грецкого ореха.

Назук.

-8

Пройдемся по сладостям - назук это слоеные рулеты с начинкой из грецкого ореха (на самом деле начинка может быть весьма разной).

Фруктовый лаваш.

-9

Ну и последний в нашем списке, пожалуй самое вкусное блюдо из пробованного мной в Армении - пюре из каких-либо фруктов или ягод высушивают на солнце в виде тонкого слоя и получается настоящий фруктовый лаваш (иногда добавляют кукурузный крахмал для стойкости).

Путешествуйте вкусно.

Если тебе понравилась статья, ставь лайк и подпишись на канал: zen.yandex.ru/id/5ba3c4a5b51d5e00a90fe105