Как-то я уже писал подобную статью, но про грузинскую кухню. Но если в случае с грузинской кухней мы имеем хотя бы начальное представление (да и ресторанов грузинской кухни раскидано по всей России много), то армянская кухня в России представлена не так сильно.
Тем интереснее, будучи в Армении, попробовать ее.
Итак, несколько блюд, которые нужно покушать обязательно.
Хаш.
Начнем с супов - хаш - суп из говяжьих ног. Говорят, что идеальный паш готовиться в течение суток, не меньше. Самое интересное, что это утреннее блюдо, по факту завтрак. В суп можно добавить по вкусу - зелень, соль, чеснок, лаваш. Существует легенда (миф?), что хаш едят с утра от похмелья. Но на самом деле вериться в это с трудом, потому как суп сам по себе вкуснющий.
Спас.
Второй суп в нашей программе - подается как горячим, так и холодным. Суп молочный, не мясной. Готовят его на основе разведенного водой мацони и дзавара (хахаха, вот это слова). Первое это кисломолочный напиток по типу кефира, второе это и каша из пшеницы особого сорта и название самой этой пшеницы.
Хоровац.
Короче говоря шашлык. Его готовят по-разному, но пожалуй самый вкусный «карси хоровац», или шашлык на углях с добавлением кабачков, баклажанов и томатов.
Долма.
Грузины спорят с армянами касательно того - чье же это национальное блюдо. Но с большой долей вероятности оно все-таки армянское, как минимум я его чаще всего встречал именно в Армении. Обычно долма есть мясная и овощная. Мясной вариант такой - фарш из говядины обернутый в виноградные листья (замоченные в уксусе, поэтому мягкие). Иногда в фарш добавляют - рис, перец, лук, помидоры, базилик. Подается с чесночным соусом. Овощной вариант такой - фасоль, нут и чечевица спресованные обернуты в листья квашеной капусты. И тот и другой вариант может подаваться как горячим, так и холодным.
Женгялов-хац.
По большому счету тонкий лаваш с зеленью внутри. Зелень может быть очень разной и иногда с добавлением сыра.
Мшош.
В принципе ничего необычного, но вкус интересный - салат из проваренной чечевицы, кураги и грецкого ореха.
Назук.
Пройдемся по сладостям - назук это слоеные рулеты с начинкой из грецкого ореха (на самом деле начинка может быть весьма разной).
Фруктовый лаваш.
Ну и последний в нашем списке, пожалуй самое вкусное блюдо из пробованного мной в Армении - пюре из каких-либо фруктов или ягод высушивают на солнце в виде тонкого слоя и получается настоящий фруктовый лаваш (иногда добавляют кукурузный крахмал для стойкости).
Путешествуйте вкусно.
Если тебе понравилась статья, ставь лайк и подпишись на канал: zen.yandex.ru/id/5ba3c4a5b51d5e00a90fe105