Найти в Дзене
Поступи Онлайн

Каким будет образование будущего: итоги конференции EdCrunch

В Москве прошла международная образовательная конференция EdCrunch-2018. На ней эксперты обсудили, как будет меняться образование будущего.

В этом году в Москве прошла юбилейная пятая международная образовательная конференция EdCrunch. Главными темами конференции стали модернизация традиционной системы образования, блокчейн, искусственный интеллект и онлайн-обучение. Мы собрали основные тезисы конференции которые касаются видения того, как изменится образование будущего.

На открытии конференции министр высшего образования и науки Михаил Котюков заявил, что скорость технологических инноваций растет высокими темпами. Поэтому в таких условиях нужно уметь быстро передавать знания людям всех возрастов. Он также отметил, что итоги конференции можно интегрировать в национальный проект «Образование».

По словам разработчиков системы «Современная цифровая образовательная среда», через несколько лет большинство россиян смогут полноценно учиться в интернете, а по окончании онлайн-курсов будут получать предложения о работе. Разработчики высказались и об актуальной для школ проблеме отчетности. По их мнению, бумажная отчетность постепенно перейдёт в единое интернет-пространство. Этой проблемы коснулся и директор департамента образования ХМАО-Югры Алексей Дренин, отметив, что учителей нужно избавить «от рутинных запросов, экселевских таблиц, вордовских документов и большого количества никому не нужных данных, которые обрабатываются с трудом и только загружают педагогов».

Ректор университета «МИСиС» Алевтина Черникова назвала индивидуальные траектории обучения новым трендом современного образования, позволяющим максимально полно раскрывать потенциал личности и добиваться высоких результатов в подготовке специалистов. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что через 5 лет значительная часть лекций университета будут проходить онлайн. Он также считает, что новые профессии появятся сами, и университеты должны готовить не конкретным профессиям, а формировать адаптивность специалистов, способных быстро осваивать самые разные компетенции из смежных и новых областей знаний.

По словам экспертов, к 2020 большая часть содержания учебных курсов вузов и ссузов должна быть доступна на едином портале в онлайн-формате. А к 2025 году российские онлайн-курсы должны пройти 12 млн человек.

Завершая конференцию, Алевтина Черникова сказала: «Мы сегодня не знаем, какие профессии будут востребованы через пять лет. Но мы точно знаем, что конкурентоспособный человек должен сейчас обладать междисциплинарными компетенциями».

Статья подготовлена по материалам издания Коммерсант.