На́лларбор-(англ. Nullarbor Plain; от лат. nullus: 'ничто' или 'ни один' и лат. arbor: 'дерево'; абориген. 'Oondiri' означает 'безводный').
Это самое странное место, где я когда-либо бывал и сейчас объясню почему.
Во-первых, это отдельный регион в Австралии. Сама по себе Австралия (сколько раз там бывал, всякий раз убеждаюсь) - это как отдельная планета. Животные тут другие, насекомые огромные и опасные, в океане не покупаешься - медузы. Лично мне Австралия запомнилась как место, где все живое стремиться тебя убить.
Во-вторых, это отдельный регион в Австралии, причем в климатическом смысле слова. Местность пустынная и полупустынная - без больших осадков. Земля красная почти на всей территории Налларбора, что тоже необычно. А по факту это самый большой в мире монолит известняка, который выходит на поверхность и занимает площадь чуть больше 200 000 км². 1 200 км с востока на запад и 350 км с севера на юг - в самом широком и длинном месте этой равнины. Вот на этой карте красным выделено. Именно поэтому эта земля не может быть плодородной в принципе. Причем, даже не для всякого скота подходит местная травка, как следствие - крайнее бесхозность данного региона.
Знойный и ветреный сухой климат - вот особенность региона. Все деревья, которые я видел - мертвы - это сухостой.
На нашу русскую степь не похоже, потому что степь жива - Налларбор же как будто бы мертвое место. И эта пустота крайне тихая, тут были самые тихие ночи, когда ветер перестает дуть сильно.
В-третьих, люди тут почти не живут. Поэтому редкие населенные пункты представляют собой островки цивилизации. А поезда останавливаются прямо в открытом поле - вот на фотографии яркий пример местной железнодорожной станции, это какой-то поселок.
И даже озера тут пересыхают раз в год полностью (ссори за заваленный горизонт).
Поэтому, если хотите ощутить себя на Марсе, то милости прошу на юг Австралии на равнину Налларбор.
Если тебе понравилось, ставь лайк и подпишись на канал: zen.yandex.ru/id/5ba3c4a5b51d5e00a90fe105