Поставка С-400 в Сирию вызвала неподдельную ярость в правящих кругах США. Ведь этот контракт был подписан несмотря на колоссальное давление и угрозы санкций со стороны США. Кроме того, он показал независимую внешнюю политику Индии, что для американцев страшнейшее преступление и за что уже пострадала не одна страна на Ближнем Востоке.
При этом официальные лица Индии подчеркивают, что развитие военно-технического сотрудничества с Россией и, в частности, получение зенитно-ракетных комплексов С-400 для них важнее возможных санкций со стороны США. В этом ключе высказался, в частности, начальник штаба армии Индии Рават Бипин.
«Да, мы понимаем, что против нас могут быть введены санкции, но мы следуем независимой политике», — сказал господин Бипин. Он добавил, что в дальнейшем Индия хотела бы закупать у России вертолеты Камова и другое вооружение.
На днях, во время российско-индийского саммита был подписан контракт на поставку в Индию 5 полков ЗРК С-400. Сумма только этого контракта составила $5,43 млрд. При этом Индия также планирует закупать российские фрегаты и, возможно, российские танки. При этом строительство части фрегатов и, если будут выбраны танки российского производства, будет локализовано на территории Индии.
Напомним, что США пытались и продолжают пытаться активно противодействовать военно-техническому сотрудничеству между странами. При этом используются экономические, политические рычаги давления и фейковые новости через подконтрольные белому дом средства массовой информации.
При этом позиция Индийской стороны заключается в том, что хоть им и приходится сотрудничать с США из-за того, что им нужны технологии, независимая политика и выбор деловых партнеров — это внутреннее дело страны и никто не может давить на Индию в этом вопросе.