Найти тему
Юлия Звиренко

Ложь ребенка и как с этим бороться?

У нас на форуме девушка подняла очень интересную тему и несмотря на то, что это был достаточно откровенный тролинг тема менее интересной от этого не стала.

Я не психолог и сейчас выскажу только свои наблюдения основанные на своем личном опыте как ребенка, так и мамы 8ми летнего сына. Который тоже периодически врет.

Для начала нужно понять, что ложь это нормальное физиологическое развитие мозга ребенка и с этим увы и ах ничего сделать нельзя.

Ложь во спасение, та ложь, которая показывает нормальное психологическое развитие ребенка. Этому учатся, как ни странно, на утренниках, из мультфильмов, когда весь зал страшному волку показывает не то направление, куда таки побежал зайчик, что бы спасти зайчика. Ребенок запоминает, что иногда лучше соврать, что бы спасти жизнь. Например: наш ребенок поставил в 5 лет подножку девушке на развивашках. Он знал, что так делать нельзя и дома так в жизни не поступал. Девушка чуть не упала и достаточно сильно потянула ногу. Ребенка не ругали, но прочитали лекцию на тему " так делать нельзя и это опасно". Когда я забирала ребенка мне сказали о случившемся, на что я сразу же спросила у своего ребенка делал ли он это или нет, т.к. у него есть привычка лежать с одной вытянутой ногой и девушка не утверждала, что он это сделал специально и не отрицала того факта, что она могла и не заметить вытянутую ногу ребенка. Причем ребенок сам с первого раза сказал, что у него была вытянутая ножка и через нее переципились. В последствии выяснили, что таки была специально поставлена подножка. Как мне объяснил психолог, что ребенок соврал потому-что он своего поступка боялся больше, чем соврать мне. т.е он выбирал меньшее "зло" и это нормально. вот если бы он сказал -" Да, мама, это сделал я." вот тогда нужно было бы бить тревогу и вести к специалисту. Естественно оставить это безнаказанно нельзя было, но и устраивать из этого панику, "ААА, мой ребенок врет!" тоже не стоит.

Так же ребенок может врать из чувства страха перед вами. Когда он боится реакции взрослого на правду. Не имеет значения, скажет он правду или соврет его все равно накажут, поэтому лучше врать, т.к. есть хоть какой-то шанс не быть наказанным. Согласна, что есть те случаи, когда это мелочь и врать совсем не стоит и даже смешно звучит, но ребенок боится именно вас, а значит взрослый уже достаточно четко дал понять ребенку, что его накажут даже за мелочь. Например вы ругаете и наказываете ребенка за плохо выполненное домашнее задание или контрольные, как думаете как быстро ребенок перестанет получать д/з или как часто у них будут контрольные работы? Я не говорю о таких вещах, как разбитая тарелка, чашка, потерянные вещи. А чем ребенок становиться старше, тем филигранее будет его ложь. Ведь родители в 90% случаев до определенного возраста узнают о всех проступках своего чада. Этому очень помогают учителя, классный вайбер, да и сам ребенок, при должном желании, легко проговаривается.

Получить выгоду или дополнительные "плюшки" для себя. Ну с этим вообще все понятно. Неужели никто из нас не хотел съесть 5ю конфету, хотя и 3я уже была лишней. Или поваляться и ничего не делать смотря любимый сериальчик/играя в игру? А если эти самые "плюшки" можно только заслужить? А если заслужить можно не самостоятельно, а твой успех зависит от команды, а другой вид заслуг родители не рассматривают? 

Ребенок не хочет огорчать своих родителей. Например: наш ребенок узнав, что его двоюродную сестричку обижают мальчики в классе решил сходить и навести там порядок. Дети учатся на разных этажах и, естественно, когда наш ребенок попадал в класс, где его друзья, то у него просто вылетало из головы вообще то, что он хотел сходить к сестрички, а т.к. он ее не видел на переменах, то в течение дня особо и не вспоминал о своем решении. В среду он папе активно рассказал как он сходил к сестричке, они там с ней поиграли и ее никто не обижает. Только о том, что она уже 2 дня не ходит в школу он не знал. На резонный вопрос папы о том, зачем же он обманывает, ребенок сказал именно то, что он не хотел нас расстроить. 

Еще, не могу придумать как это называется, но это мой случай, у нашего ребенка такого нет. Когда родителям совсем не важно, что скажет ребенок. Важно лишь то, что уже придумал себе родитель и в что верит конкретно он. Я помню, когда я могла говорить правду, но если она не совпадала с тем, что придумала мама, меня наказывали. Иногда маме было легче поверить, что я такая-сякая, а не в то, что обманывает ее отец. Когда я это поняла, то просто стала пытаться угадать, что ж на этот раз мама себе придумала в качестве правды, и если то, что я говорила совпадало хоть на 70%, то меня ругали меньше, чем если говорила чистую правду.

Сразу же скажу, что я против лжи ребенка и не только ребенка, но и взрослого. Дети практически всему учатся у своих родителей и лжи в том числе. Вспомните себя, как часто мы говорим одно, а делаем совершенно другое. Дорогу нужно переходить только на зеленый или по зебре, но как часто это правило нарушается и хорошо если без ребенка. А ведь достаточно часто и с ребенком: "машин нету побежали, до зебры далеко идти, перейдем здесь". Запретить смотреть мультики на неделю, а уже вечером посадить ребенка за просмотр мультика, потому что родители устали и хотят посмотреть сериальчик, полазить в интернетике. И ведь таких примеров масса. Вроде бы, я ж совсем не обманула, но для маленького ребенка это ложь и вообще не понятные установки от родителей. А если можно родителям, то почему нельзя ему? Точно так же с мультиками и компьютерными играми. Неужели взрослые разрешают себе просмотр за определенные заслуги? Работа не в счет, у ребенка такая же работа это садик, школа. А еще у ребенка есть доп.секции и дом.задание + он должен помочь родителям по-дому. И умудриться заработать себе бонусы для игры, просмотра мульта или еще чего-то. Не кажется ли вам это немного не справедливым?

С детской ложью нужно бороться и в первую очередь начать с себя. Возможно пересмотреть нагрузку ребенка, т.к. мы иногда не замечаем, что у ребенка банально не остается времени на просто поиграть в игрушки, встретиться с друзьями, а ведь для них и это важно. 

С многим можно просто бороться тем, что не покупать конфеты, чистить зубы с ребенком вместе, купить ему новую зубную щетку..... Очень много способов, что бы ребенок таки делал то, что нужно при этом у него даже не было возможности от линять от нелюбимого занятия. А соответственно и шанса обмануть. Понятно, что это действует с маленькими детьми, с подростками часть просто не прокатит. Я объясняю ребенку последствия тех или иных его поступков и даю ему возможность выбрать. как бы он сам выбирает то, что может быть. Но если я говорю, что до тех пор пока ты не сделаешь уроки, мультики ты не смотришь, значит он не смотрит мультики и точка. Если таки я его поймала на обмане, то зависит от того, на счет чего он соврал. Могу прочитать лекцию, на тему "Так делать нельзя". чаще всего я начинаю спрашивать и подводить его к тому, что он был не прав, но это он делает такой вывод. Могу запретить мультики/планшет/компьютер. Так же могу заставить загладить свою вину и идти извиняться, в многих случаях для ребенка это наказание в разы хуже, если бы на него наорали или даже ударили по-попе. И это при том, что мы стараемся не орать на ребенка и тем более его бить.

Как Вы боретесь с ложью своих деток и наказываете ли их за ложь? Если да, то как?

Все написанное является только моим опытом.