Найти в Дзене
Очерки о истории

Провать линию Маннергейма. Подвиг танкиста

Героями не рождаются - героями становятся. Эта простая истина находит свое подтверждение когда листаешь биографии людей павших за Родину. Какие простые гражданские профессии скрываются за судьбами Героев Советского союза - учитель, врач, инженер, агроном...

Один из танкистов получивших высокое звание Героя Советского Союза, Гафиатулла Арасланов, так же был далек от военных подвигов, родился он на юге Башкирии, в крестьянской семье. После школы поступил в нефтяной техникум - в Башкирии только-только нашли богатые месторождения нефти и требовались специалисты для освоения. Но вот поработать бурильщиком Гафиатулла так и не успел.

Сразу после получения диплома, его в 1937 году забирают в армию, там Арасланов становится танкистом. Спокойно демобилизоваться парню не дают, в воздухе витает война и просто так танкистов не отпускают, его задерживают в части еще на два месяца, а тут как раз начинается советско-финляндская война.

-2

Младший комзвода Арасланов воевал геройски, да что и говорить, ведь его прямой предок Кинзя Арасланов считался одним из лучших полководцев в повстанческой армии Пугачева и громил царских полковников имея под рукой слабовооруженных людей. Конечно у Гафиатуллы Арсланова была современная техника, а не пика с саблей, но и враг тут был иной.

У финнов практически отсутствовала бронетехника, однако им на руку были условия местности - болота, озера, леса, скальные выходы. Финны имели неплохую артиллерию и конечно же они были мастерами маскировки. За непродолжительное время Финляндия сумела выстроить сеть оборонительных укреплений известных как Линия Маннергейма, имея такую оборону финны могли вести оборонительные бои очень долго. В таких условиях все преимущество танков сходило на нет - они застревали в надолбах, тонули в болотцах, замаскированные пехотинцы врага поджигали танки сзади.

Каменные надолбы
Каменные надолбы

В конце февраля началось крупное советское наступление, 21 февраля танкам удалось пробить брешь в линии Маннергейма и туда устремились войска пытаясь развить наступление. 24 февраля 1940 года младший комвзвод Гафиатулла Арасланов принимал участие в уничтожении финского дзота, который не давал пробраться крупному соединению.

Максимально используя складки местности, взвод старался как можно ближе подойти к дзоту, не обнаруживая себя и не подставляясь под выстрел. Но там, за амбразурой, тоже не дремали, были начеку. И вот уже подбита машина командира взвода Пронина. Вслед за ней остановился второй танк. Когда экипаж Арасланова приблизился к дзоту на 60-70 метров, машина получила сразу четыре пробоины, но, несмотря на это, Гафиат открыл ответный огонь. Вражеская пушка замолчала. Затем отводит свой танк в сторону на 100-150 м… и ползком подбирается к поврежденным танкам. Он заметил раненого сапера, забрал с собой, поручив охранять раненого водителя. Сам же продолжил движение ко второму танку, и только тогда заметил, что в это время финны уже почти взяли в кольцо уцелевших. Арасланов открывает по ним огонь, начинается короткая перестрелка и финские разведчики отступают.

И лишь только потом он добрался до этого танка, нажал стартер: мотор затарахтел, снаряды его не повредили. Забрав всех раненых, он под сильным пулеметным огнём противника вывел танк с поля боя и спас жизни четырех своих боевых товарищей.

-4

Через некоторое Красная Армия продавила этот участок обороны и уже 12 марта Финляндия запросила мира. За этот подвиг Арасланов получил звезду Героя. Позже его ждут новые сражения на полях Великой Отечественной и освободительный поход в Европу. Там в Венгрии, 5 января 1945 года, подполковник Арасланов получит смертельное ранение, он как и миллионы наших солдат так и не сможет увидеть мирное небо мая 1945 года.

P.S.: наш канал пишет только о реальных событиях, подтвержденные источниками, не выдумывая факты и не приплетая небылицы прикрываясь "рассказами ветеранов". Мы за историю без вранья и искажений!