Предыдущие части:
Часть 9
Самое начало
С утра прекрасный день празднования Середины Радости к вечеру превратился в мрачную последовательность не самых лучших моментов в жизни семейства Тибб. Сначала их отвели в ратушу Черты, где Варха Смола зачитал первичное указание о заключении в темницу до решения совета о будущем для всей несчастной семьи. Управляющий деревни в принципе был крайне рад тому, что Судьба оказалась благосклонна к нему и подарила шанс законно поймать нескольких фейри, ведь… Ведь теперь появилась возможность наладить финансовое состояние Черты на небольшую, но весьма нужную сумму золотых в опустевшей казне. Буквально две недели назад по округу Схротена прошел слух о том, что в столице готовится аукцион, на котором можно представить все, что угодно, лишь бы лот был по стоимости своей не ниже трех золотых. И Варха очень хотел участвовать, подзаработать лишние золотые лично для себя, но раз уж рыбка сама приплыла к нему в руки, то пора бы браться и за дело.
Когда солнце уже собиралось уходить за горизонт, семейство Тибб полным составом усадили в телегу, запряженную двойкой лошадей. Они громко фырчали, стучали копытами о землю, и, если честно, Нора эти звуки успокаивали, так как это было куда лучше, нежели лязг железных цепей на оковах, искусно обитых с внутренней стороны дубленой кожей, дабы фейри не получали лишней боли от ожогов.
— Эй, извозчик! — крикнул один из стражников, забираясь в телегу. Второй мужик в латах так же вскочил в повозку, тяжело вздыхая от тяжести брони. — Двигай!
Мужичок в рубахе и утепленной безрукавке послушно дернул поводья, и телега сдвинулась с места, скрипя колесами своими по протоптанной дороге до горного массива через лиственный лес. Это была единственная дорога до тюрьмы Черты. Пользовались ею не часто, так как столь внушительных преступлений не было в деревне уже лет двадцать. Обычно жители отделывались штрафами или тяжелыми работами в шахте.
— Погоди, я помогу, — Микха вздрогнула.
Она старалась не смотреть на двух стражников, которые сидели в повозке и, казалось, не обращали никакого внимания на семейство. Женщина стянула с худых плеч накидку и осторожно обернула ее вокруг цепи, которая соединяла оковы на руках мужчины.
— Так лучше?
— Да, спасибо, — Нор слабо улыбнулся. Он и рад был бы прижать к себе Микху, но сейчас все внимание было приковано к шестилетней девочке.
Отец притянул к себе дочь, уложив на своих коленях.
— Как она? — Микха села рядом, но не прикоснулась ни к супругу, ни к дочери. На ее руках были такие же оковы, которые скрепляла цепь, и железо нельзя было ничем скрыть.
— Она дышит, — тихо ответил Нор. — Я точнее смогу сказать, когда Лисенок откроет глаза…
— Ты не целитель, — поджала губы Микха. — Ее бы показать целителю.
Нор не ответил — сам это прекрасно понимал. Но мужчина не допускал и мысли, что сделал что-то неправильное, что стоило позволить дочери уйти за Грань.
Стражники о чем-то перешептывались, бряцая латами при каждом движении. Один из них вытащил из мешка лепешку и передал её фейри, говоря:
— Это вам троим на ужин — вода лишь по утру.
Следующая часть:
Читать далее