Планируется оформить строительные компании региона в один рейтинг с ранжированием на 6 категорий – от самого высокого уровня риска до крайне низкого.
Министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин пояснил, что при составлении рейтинга будут учитываться определенные критерии – соблюдение графика сдачи домов, своевременное предоставление отчетности и другие важные показатели. По мнению специалистов, деление на категории будет таким:
- чрезвычайно высокий уровень риска – присваивается застройщикам, которые нарушили срок ввода объекта в эксплуатацию или исполнение иных договорных обязательств на 9 месяцев и более. Второй критерий оценки – если при проверке документации или отчетности этой строительной компании выявляется нецелевое использование средств дольщиков;
- высокий уровень риска – по рейтингу получит строительная компания, которая не выполнила свои обязательства на срок от 6 до 9 месяцев – при сдаче объекта к запланированной дате или при различных нарушениях в отчетности, при несвоевременном предоставлении документации.
Регулярный контроль застройщиков
За компаниями-застройщиками с самым высоким уровнем риском предполагается установить строгий контроль. Такие строительные фирмы планируется проверять один раз в год. И наоборот, компании, имеющие низкий уровень риска в рейтинге, смогут избежать плановых проверок.
О создании нового реестра высказался руководитель Союза строительных организаций Урала и Сибири Юрий Десятков. Он отметил, что нововведение будет очень полезным для местных жителей. Однако аналогичный рейтинг репутации строительных компаний уже существует и составляется Национальным объединением застройщиков. Им пользуются все специалисты, работающие в этой отрасли.
Также Юрий подчеркнул, что региональный реестр поможет потенциальным покупателям узнать информацию о застройщиках именно на территории Челябинска и области. До оформления сделки на жилье любой покупатель может посмотреть рейтинг рисков строительных компаний и составить на его основе личное мнение о застройщике.
В то же время Десятков высказался о сомнениях сравнения регионального реестра с общероссийским. Строительные компании могут занимать в них разное положение. Как именно будет происходить однозначность сопоставления сведений? Возможно, потребуются дополнительные критерии или оценочные показатели.
Для справки
Национальный реестр застройщиков с классом рейтинга составлен для всех строительных компаний на территории России и регулярно обновляется. В нем учитываются 2 основных критерия:
- объем текущего строительства,
- объем ввода жилья.
Помимо этого учитываются расчетные показатели надежности и информационной открытости. Анализируются открытые источники информации, документация, предоставленная застройщиком и результаты выездных проверок.
Впервые региональный рейтинг застройщиков по категориям риска планируется составить в октябре. Затем информация каждый квартал будет обновляться на сайте Минстроя области.