Охота известна человеку с незапамятных времен, и её суть с тех пор осталась неизменной, однако технологии не стоят на месте. Если древний человек вполне мог обойтись камнями, палками, силками из лиан и ямами с шипами, то современный охотник и не пытается выйти на охоту без современной оснастки:
- оптических прицелов;
- фотоловушек (их еще порой называют охотничьими камерами);
- тепловизоров;
- электроманков.
Девайсы для охоты
Не стоит подробно останавливаться на ружьях и карабинах, пусть даже и снабженных оптическим прицелом. Средства массовой информации и интернет настолько часто упоминают их, разъясняя параметры, раскрывая особенности и методы стрельбы, что об этом сейчас сможет подробно рассказать и ребенок. Совершенно по-другому дело обстоит с электроманками и охотничьими камерами. Именно на них и стоит остановиться подробнее.
Конечно, их нельзя назвать обязательными охотничьими атрибутами. И верно, надежное ружье, качественная палатка, еда и вода – все это совершенно необходимо на охоте. А без манков и фотоловушек вполне можно обойтись. Не стоит, однако забывать об эффективности – обойтись, конечно, можно. Но стоит ли приносить в жертву преимущества современных технологий? Хороша ли будет долгая и неэффективная охота? Стоит ли возвращаться домой без желанной добычи, пренебрегая технологиями?
Современные помощники охотника имеют лишь одно предназначение: облегчить процесс поиска животных, обнаружить места их обитания и питания, водопой. Особенно хороша идея приманивать дичь без участия охотника, выявляя ее присутствие при помощи фотоловушки, с уведомлением стрелка в режиме реального времени.
Тепловизор
Тепловизор на охоте порой бывает просто незаменим. Что греха таить, нередки случаи, когда опытный охотник стреляет в корову вместо дикого животного. Дело в том, что в условиях недостаточной видимости или непогоды стрелять наугад – дело проигрышное. Вместо дикого зверя, добычей вполне может стать напарник или его собака.
Максимальную пользу тепловизоры могут принести во время ночной охоты или во время дождя и тумана. Стоит учесть, что повышенная влажность является улучшенными условиями для работы тепловизора, увеличивая точность и уменьшая возможные погрешности. Стоит отметить, что при ночном использовании тепловизор вполне можно использовать вместо ночника: экран устройства излучает меньше света, и его возможность спугнуть зверя уменьшается. К тому же прибор дает отличную возможность обнаружения дичи меньших размеров, а в случае если пес не нашел подранка, прибор поможет оперативно его обнаружить, как впрочем и самого заплутавшего или заигравшегося пса. А уж если охотник и сам потерял ориентиры в ночном сыром лесу, тепловизор даст возможность обнаружить лагерь без больших усилий.
Особый случай – егеря, ведь основная работа этих людей кипит именно по ночам. И если в знакомых местах вести наблюдение за животными не составит труда, то в чужих и малознакомых местах тепловизор станет незаменимым помощником, а иногда даже спасителем. Учитывая все преимущества, любому человеку, связанному с лесом и животными, в конце концов, придется обеспокоиться покупкой стоящего тепловизора.
Фотоловушка
Фотоловушка (ещё её называют охотничьей камерой) – специальное устройство, способное своевременно делать фотографии или снимать видеоролики о животных. Подобное устройство помогает раскрывать места обитания и кормления диких животных, помогая охотникам обнаружить место их дислокации. В случаях преследования легко можно выявить направление передвижения зверя или стаи.
Принцип работы устройств основан на действии датчика движения, который в свою очередь построен на основе тепловизора. Как только датчик засек движение объекта, излучающего подходящую температуру, он тут же начинает снимать видео или делать фото. Качество, как снимков, так и роликов, редко уступает любительским и, как правило, приближается к профессиональным.
Большое количество камер оснащается модулем GPS, позволяющим отслеживать текущее местоположение фотоловушки и вовремя забрать ее до того, как сели батареи устройства. Особым преимуществом аппарата может стать наличие модуля GPRS, 3G или даже 4G, позволяющего максимально оперативно реагировать на входящие данные. Подобный аппарат не только снимает происходящее, сохраняя на карту памяти, но и может отправить фото или видео при помощи ММС сообщения или электронной почты.
Электроманок
Электроманки отлично проявили себя на охоте. Эти многофункциональные приборы, так же, как и обычные духовые манки, способны точно воспроизводить звуки животных, приманивая их на необходимую точку. Преимущество электронных устройств перед духовыми вполне очевидно – для их использования не нужно долгих лет упорных тренировок. К тому же простой манок может приманивать лишь одно животное, в то время как электроманок обладает целой библиотекой необходимых звуков. Для того чтобы активировать устройство, нужно лишь нажать на кнопку и ждать, пока зверь пойдет на манящий звук.
Подобные устройства имеют встроенный динамик либо снабжаются внешним, который способен расширить радиус действия электроманка на несколько сотен метров. Такие устройства ныне используются не только профессиональными охотниками, но и егерями. Достоинства электроманков вполне очевидны.
Среди основных преимуществ – универсальность. Хороший аппарат способен имитировать от сорока до двух сотен животных, причем имитация будет очень качественной и точной. Остальными плюсами могут стать особая прочность, сопротивляемость влаге и колебаниям температур, долгий срок эксплуатации в режиме ожидания, невысокая цена. Стоит отметить, что качественный духовой манок обычно равен цене универсального электронного.
Стоит задуматься!
И действительно, имея все возможности современных технологий, стоит ли им сопротивляться и охотиться по старинке, «на ощупь»? Доказано на практике – такие устройства добавляют к охоте азарта и продуктивности!
Все эти устройства можно найти в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.
Материал подготовил Аркадий Бобровский
Больше по теме: