Найти тему
Летопись жизни

Кубанская земля

Земля на Кубани в основном была закреплена навечно за Кубанским казачьим войском. Полученный земельный надел казак не имел права продавать. Так же не имели права продажи и запасные земли казачьего войска. Они сдавались только в аренду. Кое-где были вкраплены и частно-владельческие земли. Это участки бывших царских офицеров или генералов, которые имели право продажи своего участка. Вот такие участки кое-где и приобретали крестьяне через крестьянский земельный банк с выплатой на несколько лет. Вот один из таких участков и был приобретен артелью крестьян из разных губерний, основавших хутор Гезову, куда впоследствии переселились и мы. Об этих гезовцах более подробно я приостановлюсь дальше.
Вот так и жили.
Кубанская сторона отличалась чрезвычайной равниной левого берега сравнительно большой степной реки Кугоеи, служившей границей между Кубанской и Донской областями.
С курганов Донской стороны можно было обзирать Кубанскую сторону на многие версты. И если Донская сторона была больше возвышенной с изрезанным и волнистым рельефом, то Кубанская сторона словно развернутая скатерть.
Если на Донской стороне было много курганов, оврагов, крутых спусков и возвышенностей, то на Кубанской стороне равнина изумительная.
Вообще, это были окраины Кубанской и Донской областей.
Во время гражданской войны здесь были даже установлены пограничные посты, контролировавшие проезды из области в область, не допускавшие провозы хлеба из Кубани на Донщину, главным образом в Ростов. Об этом более подробно будет освещено в дальнейшем.
Состав почвы Кубанской стороны отличался мощным черноземом толщиной до метра и больше. Донская же сторона отличалась более суглинистым составом.
Здесь на окраине Кубанской области были большие запасные земельные дачи Кубанского казачьего войска из центральных старых станиц под Екатеринодаром (Краснодаром) как Пашковка, Сергиевка и другие. Эти дачи размером в 400 десятин примерно и сдавались в аренду крестьянам.
Были и большие массивы целинных земель арендовавшиеся крупными овцеводами Подковыровыми и другими, где мы также ездили косить сено целины с части, т.е. часть себе и часть арендатору.
И вот тут то я впервые и познакомился с изумительным простором, ширью и далью полей, расстилающейся необъятной, неоглядной целины, безбрежного моря белеющей ковыли, душистого чабреца и с пьянящим ароматом чудесного запаха душистых трав, с перекликанием перепелов, дудиков, зайцев и прочей степной живности.
А когда опустится ночное покрывало на небо, какая чудесная картина засияет на небе из мириада звезд и разливающийся к ночи аромат запаха душистых трав еще более пьянит и кружит твою голову. С каким наслаждением вдыхаешь ты этот душистый целебный запах трав, цветов, ковыля. И словно какой-то жизненный эликсир наполняется в твоем теле, разливается по всему организму, бодрит тебя, повышает твое самочувствие, создает чудесное, незабываемое возвышенное настроение, и страстное стремление жить, творить и действовать.
...В связи с этим, недаром вспоминается брат отца, дядя Василий Гордеевич. Жил он в городе, во Владикавказе (Орджоникидзе) и вот во время приездов к нам в деревню обязательно спать ложился на настланном на полу сене. Очень он любил душистый запах этих степных трав. ...
И вот лежа ночью под арбой на толстом слое разосланного душистого сена с его ароматом запахов так размечтаешься обо всем, что не заметно для самого себя засыпаешь крепким, бодрым, живительным сном под стрекот степных пернатых и их переливающиеся трели и звон треногов пасущихся лошадей и ржанье жеребенков, затерявших матку.

ПРЕДЫДУЩАЯ --- СЛЕДУЮЩАЯ

Понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте класс,делитесь в соцсетях и статей будет больше.