"Собачий налог" платится Беларуси.
Плательщики налога - владельцы собак, возраст которых (собак) от трех месяцев и старше.
Ставка налога за владение собаками - 0,3 базовой величины за квартал - 7 руб. 35 коп.
За породы собак, включенные в перечень потенциально опасных - 1,5 базовой величины за квартал - 36 руб. 75 коп.
Уплата налога за владение собаками производится вместе с оплатой коммунальных услуг путем внесения сумм налога организациям ЖКХ одновременно с внесением платы за жилищно-коммунальные услуги.
Организации ЖКХ производят принимают суммы налога за владение собаками, перечисляют их в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется.
Как в других странах?
В России налог на собак пока не введен, хотя речь о нем заходит регулярно.
В Украине налога на собак пока нет, но есть планы ввести обязательное чипирование и регистрацию всех домашних животных. Чипирование для хозяина понятно, что будет платное. Зато питомца, имеющего чип, гораздо проще отыскать, если он потерялся — и не удастся безнаказанно выбросить на улицу.
В Германии за право владеть собакой придется заплатить сумм от 150 до 300 евро в год. Каждая собака должна быть зарегистрирована и иметь паспорт; штрафы за неуплату налога велики, потому собаководы Германии строго соблюдают все правила содержания. В Швейцарии собаку тоже может позволить себе не каждый: удовольствие держать дома четвероногого друга стоит 100 евро годового налога. В Голландии применяют «прогрессивный налог» на собак: плата за одного питомца — 57 евро в год, а за второго — уже 85.
40 пород собак, отнесенных к потенциально опасным смотрите по ссылке