Многие хотели бы знать, как самому своими руками проложить у себя дома водопровод, не прибегая к услугам мастеров сантехников. В данном видеоуроке подробно описывается процесс прокладки водопровода. Для прокладки водопровода своими руками понадобятся следующие инструменты:
рулетка
пакля или лента «фум»
карандаш
резак для резки труб
разводной гаечный ключ
нож
набор гаечных ключей
набор газовых ключей
наждачная бумага
Прежде чем приступать к монтажу водопровода, нужно убедиться в наличии точной схемы. С ее помощью можно рассчитать точное количество необходимых деталей водопровода.
Собираем водяной фильтр
После чего нужно решить необходимость установки водяных фильтров. В видео рассматривается прокладка водопровода с применением водяных фильтров. Фильтр имеет в своем составе запорный вентиль. На данный момент для прокладки водопровода в квартирах и домах можно встретить трубы из разных материалов — меди, чугуна, латуни, пластика и т. д. В примере видеоурока мастер использует медь, так как это очень удобный и долговечный материал. Трубы из меди могут быть твердотянутыми, с тонкими стенками, использующиеся в тех местах, где нет необходимости изгиба и средней твердости, которые можно изгибать.
Для монтажа системы водопровода первым делом нужно соединить запорный кран и фильтр. Чтобы получить герметичное соединение, на резьбу патрубка нужно намотать кусочек пакли и затянуть ключом. Затем, по такому же принципу подсоединяется фильтр. Теперь конструкция фильтра будет готова.
Чтобы продолжить прокладку трубопровода, понадобятся специальная соединительная арматура и уголки. Для герметичности при пристыковке арматуры так же используют паклю, после чего конструкция подсоединяется к водоотводу основного стояка. Чтобы обеспечить дополнительную герметичность, используют масляную краску, нанеся небольшое ее количество на паклю.
Подготавливаем трубу
Следующим этапом будет подготовка трубы. Нужно отмерять нужную длину и отрезать, используя трубоотрезной станок. Прежде чем отрезать трубу, нужно удалить слой изоляции, иначе он будет мешать. Далее можно свободно отрезать трубу, для этого нужно установить станок на трубу и поворачивать ролик по часовой стрелке. Как только отрезной ролик коснется стенки трубы, ролик затягивают на 1/4 оборота. Затем это действие повторяют, пока труба не будет совсем.
После того, как труба будет отрезана, нужно обработать от заусенцев внутри круглым напильником, а снаружи плоским напильником. Можно также использовать наждачную бумагу. С каждой стороны отрезанной трубы нужно снять изоляционный слой по 50 мм. Одевая фиксирующую гайку на готовый конец трубы , нужно не забыть поставить металлическую прокладку. Она нужна для лучшего обжимания трубы, и обеспечит водонепроницаемость соединения.
Производим монтаж водопровода
Присоединяем кусок трубы в продолжение отвода главного стояка. Фильтр устанавливают перед началом разветвления водопровода, после водяного фильтра монтируют запорный вентиль. На всех резьбовых соединениях используют паклю или »фум» ленту.
В данном видеоуроке используют тип медных труб, который легко гнется, что позволит избежать лишних гаечных соединений. При прокладке водопровода, согласно вышеуказанной схеме, его нужно закончить арматурой, к которой впоследствии будет присоединен смеситель. Она может быть замурована в стену, как у случае на видео о прокладке водопровода своими руками. Две трубы, подсоединенные к этой арматуре, будут обеспечивать водой смеситель и сливной бачок, находящийся за стеной.
Далее, используя «фум» ленту, к фильтру подсоединяют манометр, который поможет определить необходимость промывания водяного фильтра. Если будет замечено существенное понижение давления, фильтр необходимо промыть. Для этой процедуры нужно закрыть запорный вентиль и открыть сливной канал фильтра. Вода пройдет под давлением и очистит фильтр от загрязняющих частиц. В канализационной проводке нужно установить отдельный сливной канал для фильтра. В примере на видео устанавливают два фильтра, поэтому делается два канализационных слива.
Для того, чтобы соединить фильтр со сливным отверстием, используют гибкий пластиковый шланг. Чтобы шланг не соскочил, его закрепляют при помощи хомута.