Хотите вырастить в небольшой тепличке или парнике «жирненькую», стрессо и холодоустойчивую рассаду, при этом не заморачиваясь расчетами количества и сроков внесения необходимых удобрений? Тогда Вам прекрасно подойдет технология выращивания капусты на АПИОНах. Это достаточно новые разработки, с которыми знакомы не все огородники, но те, кто испробовали это ноу-хау нанотехнологий, отзываются о нем только в превосходных степенях.
Одна таблеточка или скромный маленький пакетик, размещенный под почвой, в ящике для капустной рассады обеспечит ее всем необходимым питательным комплексом. Питание происходит благодаря полу проницаемой мембране, через которую стимуляторы роста и комплексные макро и микро удобрения поступают из оболочки прямо к развивающимся корешкам рассады.
Благодаря АПИОНам рассаду капусты нельзя ни оставить на голодном пайке, ни сжечь излишними дозами удобрений. Растения по мере развития сами регулируют концентрацию и перечень питательных веществ необходимых на каждом определенном этапе развития. Технология выращивания капусты на АПИОНах строится на том, что умная мембрана замедляет подачу питательных веществ в зависимости от температурного режима. В ночное время и при проветривании, когда температура в парничке падает, активность роста корневой системы понижается, и насыщаемость прикорневого кома комплексными удобрениями сокращается. И на оборот, в солнечные погожие дни, при хорошем поливе, идет максимальная отдача бурно развивающимся корням всех требуемых удобрений. Исключается человеческий фактор, рассада выбирает питательное меню по своему усмотрению. Подобная технология выращивания капусты демонстрирует прекрасные результаты: ранняя, дружная всхожесть, повышенная устойчивость к заморозкам и большинству болезней, развитая корневая система и как следствие отличный урожай в будущем.
Но вот против чего бессильны пока любые нано-технологии, так это злейшие враги всех огородников, садовые слизни. Сколько капусты на полях и грядках они перепортили, сколько красивых тугих вилочков загрязненных экскрементами этих тварей не досчитались дачники. А ведь опасны эти мерзкие существа еще и тем, что «работают» промежуточными хозяевами червей паразитов проникающих затем в кишечники и другие органы домашних животных и птиц вызывая у них болезни, снижение веса и даже гибель.
Технология выращивания капусты предусматривает борьбу с этой извечной напастью несколькими методами. Механическим, собирая слизней пинцетом с капустных вилков рано по утру, или после дождей, когда они дружно выползают из укрытий. С помощью всевозможных ловушек. Например, закопанные в междурядьях и прикрытые листьями лопуха пол литровые баночки с пивом или разведенными в воде дрожжами, а так же куски фанеры, старого линолеума и кучки прополотой ботвы. Главное не забывать дважды в неделю проверять ловушки и уничтожать всех найденных вредителей. Любят разнообразить свое меню слизнями ежи, жабы, ящерицы, а также дрозды, сороки и галки. Ну а если слизни, что называется, заели в ход идет химия. Двухкратная обработка капустных грядок 5% метальдегида поможет избавиться от этой напасти.
Грамотное сочетание новейших технологий и проверенных методов поможет Вам добиться отличных результатов.