Название заголовка для этой статьи выбрано не случайно: такой концентрации элементов этой субкультуры не встретишь нигде. И вы поймете, о чем речь, прочитав небольшой рассказ об этом удивительном месте.
Каспийск давно считается спутником Махачкалы, но всё-таки разительно отличается от столицы Дагестана. Вся его история связана с развитием оборонной промышленности СССР, что отложило отпечаток на городскую архитектуру. Главным градообразующим предприятием является завод «Дагдизель», специализирующийся на производстве торпед и прочего морского вооружения.
До конца 40-х годов этот поселок носил гордое название Двигательстрой, а в 1947 году был переименован в Каспийск.
Город с самого начала проектировался архитекторами из тогдашнего Ленинграда и был построен по т.н. «американской схеме» — с идеально расчерченными на квадраты проспектами и улицами. Центр Каспийска является типичным для советской эпохи — это невысокие обветшалые «сталинки» 30-х годов, массивы из серых панелек и бесконечно длинные массивы из новостроек.
Достопримечательностей в самом городе не так немного, но некоторые объекты заслуживают отдельного внимания:
Самым интересным из них, безусловно, является циклопический экраноплан «Лунь» (проект 903). Это один из уникальных образцов военной советской инженерии, окруженный секретностью. В свое время, его окрестили «грозой авианосцев», и всерьез задумывались о его массовом применении.
Но дальше пары суден дело не пошло и проект, за отсутствием финансирования и развалом СССР, прикрыли. Теперь этот заржавевший гигант длиной в 74 метра, стоит на вечном приколе и ждет своей участи.
Так как экраноплан сейчас пришвартован в акватории действующей базы береговой охраны, возможности подобраться поближе к нему толком не было, но сделать пару снимков все-таки удалось.
Ну, а всё остальное, поможет рассмотреть «всевидящее око».
Сразу же за территорией базы, находится городской пляж, на котором буквально в десятке метров от режимного объекта нежатся на солнце отдыхающие. Такое нелепое соседство только усиливает ощущение нереальности увиденного.
Море на этом участке, откровенно говоря, не очень чистое, иногда заросшее водорослями в прибрежной полосе, но это никак не сказывается на количестве загорающих и купающихся людей.
Специфическим «украшением» пляжа Каспийска является заброшенная станция для испытания торпед (Цех №8 завода «Дагдизель»), которую можно увидеть в море, в 3 километрах от берега.
Таких объектов на территории бывшего СССР больше нигде нет, а местные жители в шутку называют его замком царицы Тамары, или просто «Тамара». Сейчас она почти разрушена и населена лишь крысами и чайками. Первая аналогия, которая всплывает в голове при её виде — это известный по телепрограммам форт. Ни дать, ни взять – дагестанский форт Боярд!
Чуть подальше от пляжа стоит необычная скульптурная композиция — «Русалка на столбе». Причем, судя по старым фотографиям, она действительно находилась в воде, а теперь с обмелением моря, находится на изрядном расстоянии от него.
Излюбленным местом для променада у горожан является Приморский парк, по аллеям которого можно неспешно прогуляться и насладиться прекрасными видами моря и флорой южного Кавказа.
Также Каспийск может похвастать современной «Анжи-Ареной», которая является домашним стадионом известного клуба «Анжи». На территории вокруг стадиона можно повстречать необычные скульптуры в стиле Hi-tech. Вполне реалистичный Терминатор и бык, сделанный из автозапчастей, придают особую атмосферу всей площадке.
Несмотря на близость к морю и наличию пляжей, курортным Каспийск вряд ли когда-нибудь станет из-за воинских частей и стратегического завода. Но ощущение эстетики дизельпанка будет вас здесь преследовать повсюду!