Найти в Дзене
Михаил Савостин

О бесах

Это очень древнее имя, которое отрицательный смысл стало нести сравнительно недавно. Только после того, как христианство захватило мир, Бесами стали называть мелких демонов, вселяющихся в людей. Но было ведь все совсем не так.

Во времена фараонов древнего царства, еще более пяти тысяч лет назад, Бесами звали духов-хранителей мужского пола. Они защищали семью, ее благополучие, но главное - маленьких детей. Каждый ребенок при рождении получал собственного Беса, который охранял его от всего плохого, от горя, болезней и злых демонов.

Бесы были сильны и свирепы, защищая вверенных им смертных. Ни один злой дух не мог уйти от них целым и невредимым. Поэтому слово "бешеный" в те времена означало "сильный и свирепый, как Бес". А вовсе не одержимость.

Когда христианство начало борьбу за первенство в мире, то все инородные божества и духи, насколько бы они хорошими ни были, объявились чем-то злым и слугами Дьявола. Бесы не избежали этой участи, превратившись из защитников в паразитов, живущих в человеке. Вернее их таковыми объявили, не спросив у них разрешения. Такая вот история.