У красоты много лиц. Одно из них – идеальная упорядоченность, четкость линий, выверенность деталей. Примерно такими же словами описываются принципы разбивки сада в регулярном стиле. Этот тип планирования называют еще формальным и французским. Он приобрел особую популярность именно во Франции в 14-м веке и стал символом торжества человеческой воли над хаосом природы. Безупречность дворцовых парков подчеркивала монументальное величие самих дворцов.
Если вы хотите, чтобы слово «идеально» при виде вашего приусадебного участка говорил каждый его посетитель, обустройте территорию в регулярном стиле. Современные дачники выбирают его не часто, поскольку этот стиль требует ощутимых материальных затрат: сначала на работы по разбивке, затем на педантичное содержание всех элементов садового дизайна.
Но если вы решили построить не просто коттедж, а настоящий особняк, с элементами роскоши и архитектурных излишеств, без регулярного стиля не обойтись – он будет наиболее гармонично сочетаться с помпезностью и великолепием вашего жилища.
РАЗМЕР – ЭТО ГЛАВНОЕ
Если речь идет о формальном стиле – да. Ему нужно пространство для чередования впечатляющих видов, внушительных элементов пейзажа и бесконечных дорожек для прогулок. Хотя нередко на французский манер оформляют только часть участка, какой-то один уголок, придав ему безукоризненно идеальный вид. Это словно ностальгия по прежним временам, когда классическая красота и гармония линий возводились в абсолют.
Рельеф, кстати, тоже имеет значение. Он должен быть совершенно ровным – регулярный стиль не предполагает уютных впадин и художественных пригорков. Поэтому прикиньте сразу, сколько насыпного грунта и специальных конструкций вам понадобится, чтобы выровнять участок.
Планируя расположение элементов сада, учтите, что оно должно быть строго геометрическим, никакого хаоса, асимметрии и стихийных композиций. Главная ось планировки проходит через дом.
КЛУМБЫ, ГАЗОНЫ, ЦВЕТНИКИ
Грядки с морковкой и прочим урожаем отправьте на задворки. Им не место посреди будущей идеальной красоты, сосредоточенной в партере – главной части сада, где в общем-то и расположено все, что радует глаз: цветники, фонтаны, газоны и тому подобное. Для устройства каждого из этих элементов имеются свои рекомендации.
Газоны должны быть ровными, густыми, педантично ухоженными. Для цветников характерны сложная структура и центр, акцентированный фонтаном или скульптурой.
Водоем – еще один необходимый элемент регулярного стиля. Овальный, круглый, квадратный, прямоугольный и также безупречно оформленный, водоем должен иметь четкую линию берега и может быть украшен каскадами или фонтаном в центре.
Дизайн французского парка немыслим без зеленых комнат, лабиринтов, арок, стен и других композиций из живых изгородей. Они не только облагораживают территорию, но и служат для ее зонирования.
Кусты и деревья, как правило, тоже не остаются без внимания. Встретить в регулярном парке дерево в его природном виде практически невозможно – все они подвергаются топиарной стрижке и приобретают различные геометрические формы – шара, пирамиды, конуса и др.
Для формального стиля предпочтительны вечнозеленые растения, которые долго сохраняют внешний вид. Газоны и клумбы часто декорируют гравиемразных оттенков.
ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛЫ
Если уж вы решились на такую трудо- и финансовозатратную вещь, как разбивка сада в регулярном стиле, не скупитесь и на материалы – они должны быть высокого качества и отличного вида. Мрамор, бронза, дорогое дерево словно специально созданы для этого типа планировки. Пусть садовых аксессуаров будет немного, главное, чтобы они смотрелись богато и достойно. Чугунное литье ограждений, резные стенки беседок, изящные фигуры из мрамора сделают композицию вашего участка завершенной и наполненной.