Здравствуйте, друзья!
По многочисленным просьбам, делюсь историей своего увлечения игрой на ударных с самого начала по сегодняшний день. А также некоторыми советами для интересующихся.
Приближение...
Пионерлагерь. Танцы.
Впервые я увидел барабанщика в пионерском лагере. Нет не такого, не пионерского. А барабанщика в группе, которая играла на танцах.
Я оказался сбоку от сцены и глаз не мог оторвать от того, как и что он делает... Помню у него на барабане лежал пакет, чтобы заглушать резкий звук.
Думаю, именно тогда меня «вштырило»...
Мама, УПК. Концерт. Песни «Машины времени»
Моя мама преподавала в УПК. В СССР были такие учебные заведения...
Так вот там тоже собирались быть танцы. И в актовом зале репетировала группа. Ансамбль. ВИА. С барабанной установкой.
Как сейчас помню: «Вот, .. новый поворот»... «Мы в такие шагали дали... что не очень-то и дойдёшь...»
(нет, это не была оригинальная «Машина времени»)
Я сидел и слушал замерев. Как статуя. Как заледеневший снеговик... Кто-то спросил у мамы: «Это не ваш мальчик там сидит, и слушает, не шелохнувшись?»...
Это было в первом классе школы. 1979 год.
Лагерь пионерского актива. Барабанщик
Как-то при отправке меня в очередной раз в пионерлагерь «Юность» при МГУ, от папиной работы, случилось странное. Меня зачислили в «лагерь пионерского актива». Были такие «спец отряды».
По-моему, это уже был 5-й или 6-й класс.
Так вот в этом лагере готовили «пионерский актив». Учили многому. Речёвки, бальные танцы (!), играть на горне, на барабане, маршировать, носить знамя...
Меня, естественно потянуло на барабан... Так вот, через три дня, я выучил все барабанные партии и «речёвки» и уже обучал других, вместе с инструктором :)
Вот пример маршевой речёвки: «Громко громко бей барабанщик, громко громко бей в барабан! Громко бей, громко бей! Бей в барабан, барабанщик бей!». Попробуйте сыграть ладошками по коленкам :)
Начало
Рок-группа из одноклассников
Случайно я узнал, что двое моих одноклассников «что-то такое играют» дома. Со страхом в душе напросился к ним в компанию. Это, конечно незабываемо. Я выстругал палочки сам из деревяшек. Кажется, из досок от ящика. Стучал по коробке от пылесоса. Потому что пионерский барабан был слишком громким. Ну, понятно почему.
Мы играли песню Машины Времени «Как трудно жить без светлой сказки»... Потом я слышал эту песню в оригинале. Оказалось, это группа «Круиз». ;) В общем, почти ничего общего :)
Но ощущение кайфа захлестывало. Это было моё!
Чуть позже, с помощью папы я сделал самодельную деревянную педаль. Ну, это инструмент, которым стучат ногой по самому большому бас-барабану. Или по его подобию. И стучал ей по большой коробке. А в качестве основного барабана – подошёл небольшой чемоданчик от какого-то прибора. Хай-хэтом (Hi-Hat) служила связка велосипедных ключей. Лично моё изобретение (но это не точно :))
Палочки были самодельные (см. выше). Тогда я не знал, где их купить. Были, вероятно палочки для пионерских барабанов. Но, тогда как-то в голову не пришло, что-то подобное покупать.
Коробки и чемоданчик звучали неплохо. Мы удачно разучивали одну песню за другой. И даже придумывали смешную «панкуху», которой развлекали друзей.
На проводах наших одноклассников в армию, мы очень клёво зажгли. Всё в той же квартире, что и репетировали. Соседи были «счастливы»...
Группа «Пробел»
В какой-то момент, мой друг-однокурсник МАИ начал писать песни. Получалось неплохо мы объединились в группу уже из четырёх человек. Как в песне Чижа «Ударник, ритм, соло и бас»... только без клавишных. Зато вчетвером. Репетировали свои песни и даже устроили пару концертов. Один у меня дома и один в клубе.
Купили барабанную установку производства «Энгельс» за 15 тыс. рублей. На деньги 1994 года это было... довольно много. Именно на ней я и сыграл в клубе.
Это была моя первая ударная установка.
Пересматривая сейчас записи тех выступлений, могу сказать, что играл я довольно ... ровно :)
Группа наша называлась «Пробел». Странное название, но оно возникло по названию одной из песен.
Лицей Красный химик. Леонид Николаевич Егорочкин
Где-то я прочитал про «рок-лицей». Решил попробовать. Это ведь было бесплатно. В бывшем ДК «Красный химик» организовали такую музыкальную рок-школу для желающих.
Пришёл пробоваться на отделение ударных. Меня встретил коренастый человек, постоянно немного подёргивающийся. Ещё он слегка шепелявил :) Его звали Леонид Николаевич Егорочкин. Навсегда почитаемый мной преподаватель, научивший меня азам.
Леонид Николаевич Егорочкин издал собственную школу игры на ударных и по-прежнему преподаёт. Видео можно найти на Ютубе.
Леонид Николаевич проверил у меня базовую координацию. Типа одной рукой рисовать в воздухе круг, другой треугольник. Похлопал в ладоши несколько ритмических рисунков и попросил повторить. Я повторил...
И был зачислен.
Занятия были интригующими и романтичными. Хоть иногда и довольно нудными. Не всё получалось сразу.
Мне выдали контакт специального мастера, который изготавливал палочки. Толстые. 16 мм толщиной. До сих пор у меня есть эти палочки ручной работы.
У другого мастера я купил «фипс». Или, как сейчас называют «пэд». Это такой круглый кусок резины, наклеенный на ДСП. На подставке. Это нужно для домашних тренировок. Ибо звучит довольно тихо, в отличие от барабана, и не пугает соседей.
В наше время в учебных помещениях на разнообразных курсах – оборудование значительно богаче, чем то, самодельное, на котором мы учились в «Красном Химике»...
Небольшое отступление. Как играть дома?
Именно вот на этих «пэдах» и играть. Можно, конечно, попробовать на барабане. Но долго у вас вряд ли получится. Ели вы в квартире, а не в частном доме или на даче, которая стоит в лесу. В общем, громко это. Если на барабане. Или на барабанах. Очень громко.
Можно купить электронную установку. Если деньги есть. Но это не панацея и не абсолютное решение проблемы. Электронная установка тоже довольно сильно слышна и вибрации отдают в стены. И, опять же нет правильного отскока от барабанов, к которому нужно привыкать. Для координации - да, неплохо.
Дома вполне можно тренироваться на пэдах, и, иногда, играть на репетиционных базах на настоящих акустических барабанах.
Если есть возможность использовать гараж – это супер решение.
Игра в группе
Сейчас я периодически играю в группе, на загородных выездах. Купили мы когда-то в складчину барабанную установку Mapex. Очень даже норм. Я купил себе малый барабан, педаль и набор тарелок. Вместе с палочками и некоторой другой «ботвой» это и есть базовый набор барабанщика.
Если интересно про другую «ботву», которую использует барабанщик - напишите в комментариях :)
Иногда мы репетируем на репетиционных базах. Основная установка там всегда есть. Я только подключаю педаль, ставлю свой малый барабан, вешаю тарелки.
Вот фото с одной из репетиций. На репетиционных базах иногда стоят вот такие ширмы. Прозрачные экраны. Вы могли их также видеть на концертах. Это для того, чтобы звук от барабанов не летел в микрофоны вокалистов.
Игра в группе — это бесконечный кайф. Он происходит именно от того, что ты чувствуешь, как музыка создаётся всеми вместе и каждым по отдельности. Убери одного из участников — музыки не будет.
Надо обязательно играть в группе, чтобы была практика сыгранности. Одиночные тренировки не дадут такого же результата. Ну, и если группа состоит из близких по духу людей — море веселья вам обеспечено.
Как учиться?
Если вам интересна тема ударных или, к примеру, ей интересуется ваш ребёнок, то есть несколько путей.
Курсы ударных инструментов
Таких курсов сейчас расплодилось множество. Нужно очень тщательно выбирать. Если вы хотите достичь серьёзных высот, то уровень преподавания на курсах должен соответствовать.
Музыкальная школа
Это надо начинать с детства. Тогда есть шанс стать настоящим музыкантам. Ударные (не только барабаны) — это такой же музыкальный инструмент, с нотами и всем остальным. Нужны годы тренировок, чтобы стать серьёзным музыкантом.
Персональный преподаватель
Это всегда лучше, чем любые курсы. Но надо помнить о том, что заниматься надо реально много. Практика — ключ к успеху.
Видео уроки
Видео уроки — лично мой выбор. Я черпаю исключительно много из них для развития своего уровня. Вот несколько хороших каналов:
Помните, что тренироваться надо обязательно под метроном.
***
Что же вышло из моего увлечения барабанами?
Да просто то, что у меня есть интересное и увлекательное хобби. Я играю в группе и играю для себя. Я слежу за миром барабанов и восхищаюсь большими профессионалами. Стараюсь играть лучше и по мере сил повышаю свой уровень.
Если вам интересны барабаны, и вы хотите начать играть - не сдерживайте себя! Возраст в данном деле вовсе не помеха!
***
Если вам понравилась публикация, поставьте лайк 👍. Поделитесь с друзьями и подписывайтесь!
#барабаны
***
✈ Телеграм Канал | 🎧 YouTube | 🎵 Канал о Музыке | 🏞 Канал о путешествиях