Найти в Дзене
наш труд

Положение о направлении работников в служебные командировки

Обязательно ли разрабатывать положение о служебных командировках

Если работники вашей организации направляются в командировки, они должны быть ознакомлены с правилами, регулирующими данную процедуру. Будет ли это отдельный документ, организация решает сама.

Эти нормы могут быть изложены и в коллективном договоре, и в правилах внутреннего трудового распорядка, но гораздо удобнее выделить их в отдельное положение. Почему?

Во-первых, нормы, касающиеся командировок, содержатся в нескольких нормативно-правовых актах, а также разъясняющих письмах министерств, собрать их в одном документе гораздо удобнее.

Во-вторых, ряд вопросов вправе регулировать сами работодатели, например, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками.

В-третьих, изложив эти нормы в правилах внутреннего трудового распорядка, вы «утяжелите» его, так как текст получится довольно объёмным.

В-четвёртых, если вы изложите порядок направления в командировки в коллективном договоре, то вносить в него изменения придётся в том же порядке, в каком вносятся изменения и дополнения в коллективный договор.

Как составить положение о командировках

В положении о командировках необходимо прописать все существенные моменты:

· на кого распространяется данный документ, здесь же уместно указать, кто не может быть отправлен в командировки, а кто может быть отправлен с его письменного согласия;

· документооборот, связанный с командировками: как направлять в поездку, какие документы, кому и в какие сроки предоставляются после приезда;

· что считать датами отъезда и приезда, каков режим работы в командировке;

· порядок оплаты труда за время командировки, порядок возмещения расходов;

· условия для различных категорий работников, если такое заведено в вашей организации: кто имеет право на бизнес-класс, а кто может обойтись эконом-классом, какого уровня гостиницы полагаются каждой категории и т.п.;

· обязан ли работник являться на работу в дни отъезда и приезда;

· порядок действий в нестандартных ситуациях: временная нетрудоспособность в командировке, продление командировки и т.д.

В качестве основы своего положения вы можете использовать Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, переработав и дополнив его в соответствии со спецификой вашей организации.

©Татьяна Самородских, 2018

-2

Также вам может быть интересно:

· Как перевод на другую работу отменяет командировку

· Ознакомление работника с локальными нормативными актами