Найти в Дзене
Делать дело

Пенсионную реформу отложили до 2020 года — правда ли это?

В Сети можно увидеть множество новостей, касающихся того, что пенсионную реформу отложили до 2020 года по причине активных протестов населения и недовольства, вызванного в первую очередь повышением пенсионного возраста. Причем множество таких публикаций увидели свет как после обращения Путина к народу по поводу реформы, так и после другого, не менее знаменательного события — окончательного принятия Госдумой поправок в пенсионное законодательство.

Кому же верить? Верить стоит не новостным изданиям, а лишь актуальной информации в российском законодательстве. А сама эта информация не сможет порадовать тех, кто надеялся на власть и думал, что Правительство, Госдума и Президент услышат глас народа. Пенсионная реформа была принята с минимальными поправками — сам пенсионный возраст будет повышен для мужчин и женщин на пять лет, введены новые нормативы по защите граждан, находящихся в предпенсионном возрасте, в том числе и ответственность работодателей за отказ в трудоустройстве или незаконное увольнение.

Причем наиболее спорным оказалось внедрение ответственности работодателей. Действие аналогичных механизмов, которые используются для обеспечения правовой защиты беременных могли ощутить на себе многие жители РФ. Так, у работодателей всегда находятся причины, чтобы отказать в трудоустройстве или законно уволить беременных женщин — и то же самое случится и с предпенсионерами. По мнению большинства экспертов, их просто будут увольнять до достижения предпенсионного возраста и не брать на работу, чтобы не рисковать — и это еще сильнее ухудшит положение российских граждан.

Почему же публикации до сих пор пестрят сообщениями об отмене пенсионной реформы, или же о том, что ее отложили до 2020 года? Скорее всего — это просто попытка недобросовестных информационных платформ подарить читателям информацию, которую они хотят увидеть вместо правды. Или же — сознательная кампания государства по уменьшению недовольства населения, учитывая что многие активные участники протестов не будут выходить на пенсию в ближайшие годы и вряд ли проверят полученные данные на собственном опыте.