Основополагающим фактором питания при остеохондрозе является употребление еды, содержащей хондропротекторы. Это особые вещества, которые отвечают за образование хрящевой ткани. Они жизненно необходимы при лечении заболевания и помогают значительно ускорить процесс выздоровления. Больше всего их содержится в таких продуктах, как заливная рыба и холодец. Последний полезен для больного еще и тем, что включает в себя большое количество белков и коллагена. Эти вещества способствуют укреплению соединительных тканей. Еще одним крайне важным для употребления продуктом является желе. В нем содержится действительно большое количество хондропротекторов.
Питание должно быть максимально сбалансированным, поэтому рекомендуется уделять внимание и питьевому режиму. Вода является одним из важнейших факторов, которые оказывают влияние на успех лечения заболеваний позвоночника. Пациент должен получать достаточный объем жидкости, который требуется ему в соответствии с возрастом. профессиональной деятельностью и прочими индивидуальными параметрами. Недостаток воды может оказать действительно негативное влияние на процесс лечения, поскольку ткани межпозвоночных диски не способны накапливать жидкость.
Употреблять пищу при остеохондрозе необходимо достаточно часто, но при этом в небольших порциях. Такое питание называется дробным. Рекомендуется разбивать приемы пищи минимум на 5 этапов. Это особенно важно, если пациент обладает лишним весом. Дело в том, что даже такие незначительные нагрузки, как съеденная каша, могут оказать дополнительную нагрузку на позвоночник. Поэтому прием малых порций вполне оправдан с медицинской точки зрения.
http://www.bubnovsky-vip.ru/osnovyi-pravilnogo-pitaniya-pri-osteoxondroze.html