Думаю, каждый из нас хоть раз, но просыпался рано утром, еще до звонка будильника и с надеждой брал в руки телефон: а вдруг еще хотя бы часик можно поспать? Но нет, увы! До предательского звонка лишь минута или две. Как же так?
Ответ кроется в нашей сложнейшей системе, которая контролируется мозгом. И в одной из его областей — гипоталамусе — находится супрахиазмотическое ядро, которое отвечает за работу биологических часов (да-да, те самые «часики-то тикают», это не выдумка), циркадных ритмов. Эти ритмы очень важны для человека. Например, они контролируют выработку гормонов.
В идеале ритмы привязаны к циклу день-ночь, но в условиях современной жизни им приходится подстраиваться под график человека, который редко соответствует природному, стараясь сохранить в «памяти» те моменты, когда человек встает и ложится спать. Думаешь, просто так перед учебой тебя мамка гонит входить в режим?
Вообще вхождение в режим несет в себе кучу полезностей, но об этом как нибудь в другой раз.
Вернемся ко сну. За сонливость отвечает определенный белок, PER1. Когда его количество уменьшается, сердцебиение становится медленнее, давление и температура падают и человек засыпает. После пробуждения все возвращается в «активное» состояние, человек просыпается.
Вспомните себя на скучном уроке или паре. Сонливость нападает не сразу, а постепенно, очень медленно. Зато пробуждение после хлопка преподавателя моментальное и часто сопровождается испугом, так как это стресс для решившего отдохнуть тела.
Вот так и резкий подъем по будильнику — огромный стресс для организма, который необходимо уменьшить (стресс, не организм). Поэтому циркадные ритмы начинают подстраиваться под то время, когда обычно звонит будильник. Так стресс будет уменьшен, ведь в нормальное состояние организм возвращается еще во сне. Со временем это возвращение настолько точно подстраивается под время пробуждения, что в «боевую готовность» организм приходит за пару минут до звонка и человек искренне негодует, почему же опять глаза открылись так рано! Ведь можно было поспать еще пару минуточек!
Но погодите закрывать глаза и снова бросаться в объятия морфея, прислушайтесь к себе. Ведь вы чувствуете себя гораздо бодрее, чем когда встаете строго по будильнику. Может, не надо больше спать?