Найти тему
Вехи Истории

Наталья Стриженова: нелепая судьба талантливой актрисы

Кадр из фильма «Водитель автобуса», 1983 г.
Кадр из фильма «Водитель автобуса», 1983 г.

Ее жизнь — пример того, что не достаточно родиться в семье известных на всю страну людей. Важнее, как сложится твоя судьба в будущем, вне зависимости от знаменитых родственников и громкой фамилии.

Но в этом, увы, везет не каждому. Так случилось и с Натальей Стриженовой. Судьба многое дала ей на начальном этапе, но все забрала в самом конце.

Красавица-актриса родилась в «звездной» семье Олега и Марианны Стриженовых. Они познакомились на съемках популярного в свое время фильма «Овод», в котором сыграли главные роли. Мама Натальи была старше ее отца на пять лет и уже имела опыт семейной жизни.

А для молодого, красивого, набиравшего популярность Олега Стриженова все оказалось впервые — первый брак и первый опыт отцовства. Семья просуществовала десять лет, пока ее глава не увлекся другой женщиной.

Наталья осталась жить с матерью, но продолжала видеться с отцом. Он всегда был для нее образцом мужчины и актера. В большей степени благодаря ему, Наташа решила стать актрисой, и обязательно такой же известной, как Олег Стриженов.

Удачный старт

Еще подростком девушку пригласили на роль в фильме «Москва-Кассиопея», который после выхода на экраны всех снимавшихся в нем молодых актеров сделал популярными. Наталья оказалась в числе счастливчиков.

В это время она уже училась в Московском академическом хореографическом училище, но собиралась поступать в театральное. Профессию Стриженова-младшая получила во ВГИКе, который она окончила в 1980 году.

И в институте, и после него красивая талантливая актриса с выразительными глазами привлекала внимание режиссеров. Наталья играла в основном лирических героинь. Главных ролей, к сожалению, не было, но и второстепенные обращали на себя внимание зрителей.

В одном из фильмов — «Время и семья Конвей» — Наталье удалось поработать вместе с мамой. Им досталась одна героиня в разных возрастах.

Увидеть Стриженову можно было и в Театре киноактера. Самые яркие ее роли на театральной сцене она сыграла в спектаклях «Без вины виноватые» в постановке Евгения Симонова и «Бесы» режиссера Вячеслава Спесивцева.

Неудавшаяся личная жизнь

Единственным супругом актрисы стал актер Николай Холошин. Ни внешне, ни по взглядам на жизнь они не подходили друг другу. Это выяснилось довольно быстро. Их дочь Александра появилась на свет уже после развода родителей, в 1987 году.

Женщины трех поколений семьи Стриженовых остались жить под одной крышей. Было нелегко. Наступили страшные 90-е. Фильмы практически не снимались.

В театре Наталью почти не занимали в спектаклях. Жили на пенсию заслуженной артистки Марианны Стриженовой, да и этих денег не хватало.

Рядом с Натальей появился мужчина, на которого женщина хотела опереться. Но именно он помог ей рухнуть в пропасть. Увлекавшийся алкоголем спутник Стриженовой научил и ее снимать стресс аналогичным способом.

Последние годы

Наталья втянулась. Ни укоры матери, ни уговоры дочери не помогали. Так продолжалось два года. Однажды утром сожитель актрисы обнаружил ее без признаков жизни. Сердце 46-летней Стриженовой остановилось от смеси алкоголя со снотворным препаратом.

Дочери Натальи, Александре, было всего 16 лет. Она вспоминала, как утром ее разбудила бабушка и очень буднично произнесла, что мамы больше нет.

Похоронить Наталью помог сын Олега Стриженова от второго брака Александр. По словам Саши, брат и сестра поддерживали отношения.

Уход единственной дочери стал для Марианны Александровны сильнейшим ударом. Она быстро угасла и ушла из жизни через год после Натальи.

Незадолго до этого актриса подписала неизвестным людям бумаги на дорогую квартиру в центре Москвы, которую вскоре отобрали у ее единственной наследницы — внучки Александры.

Такое развитие событий заставило молодую женщину сомневаться в том, что быстрый уход ее близких имел естественные причины…

© Biografia.Ru, 2018 г.