В этой статье мы предлагаем продолжить интересный разговор о том, как начинали свой путь знаменитые киноактеры советского времени. Каковы были дебютные съемки в кино? Читайте далее!
Алексей Баталов
Артист дебютировал как актер кино в фильме "Зоя" в 1944 году. Там школьник Баталов сыграл, по сути, самого себя - школьника Алексея, редактора школьной газеты.
Главная роль впервые досталась артисту аж 10 лет спустя. Тогда Баталов уже был выпускником МХАТа. Он предстал в образе Алексея Журбина в картине под названием "Большая семья".
В последующем артист перевоплощался, по сути, во все возможные актерские типажи. Однако для многих так и остался слесарем-интеллигентом из фильма "Москва слезам не верит".
Андрей Миронов
Оказывается, этот великий артист мог дебютировать в кинематографе еще в 11 лет. Дело в том, в 1952 году маленький Андрей Миронов должен был сыграть в картине "Садко", ему была уготована роль нищего мальчишки.
Но будущий актер отказался, причем по весьма оригинальной причине - Миронов не был готов надеть на голое тело грязную одежду и измазать лицо! Конечно, при таком подходе его незамедлительно прогнали со съемочной площадки.
В итоге дебют Андрея Миронова состоялся в 1961 году фильме под названием "А если это любовь?". На тот момент актер учился на 4 курсе.
Более заметными стали, однако, более поздние роли Миронова - Юра Попов в "Моем младшем брате", Рома-ветеринар в "Три плюс два", Дима Семицветов в "Берегись автомобиля", а затем, конечно, Геша Козодоев в "Бриллиантовой руке".
Фаина Раневская
Великая артистка впервые показалась в кино в 1934 году. Тогда Раневская уже работала в театре, а в экранизации произведения Гиде Мопассана "Пышка" сыграла роль госпожи Луазо.
В этом фильме актрису отметил сам Ромен Ролан - после того, как "Пышку" показали во Франции.
Впрочем, истинная известность и популярность пришла к Раневской благодаря роли Ляли в картине "Подкидыш". Знаменитая фраза "Муля, не нервируй меня!" остается крылатой до сих пор.
Олег Янковский
Путь артиста в кинематограф был не так прост. Впервые Янковский снялся далеко не сразу после окончания театрального.
Актера приглашали на собеседования, его фотографии регулярно рассматривались при отборе артистов на съемки, частенько ходил молодой Янковский и на полноценные пробы. Но приглашений в кино так и не поступало, и артист продолжал работать в театре.
Удивительно, но приглашение на свою первую роль Янковский получил в ресторане! Там его увидел режиссер Басов и предложил сняться в фильме "Щит и меч" в образе Генриха.
Лиха беда - начало: почти сразу пришла и следующая, уже знаковая, роль - оператор Некрасов в "Служили два товарища".
Людмила Гурченко
Распространено мнение, что впервые в кино Гурченко снялась в нелюбимом ею и обожаемом публикой музыкальном фильме "Карнавальная ночь".
Однако Леночка Крылова была не первой ролью артистки. Дебют Гурченко состоялся в студенческом возрасте, когда она сыграла свою тезку Люсю в "Дороге правды".
Картина вышла в 1956 году, а героиня Людмилы Марковна выступила там со знаменитой фразой - "Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!".
***
Посмотрите первую часть подборки здесь!
Друзья, поддержите нас лайком, если понравилась статья! Спасибо!
Если вы еще не с нами, подписывайтесь на Канал "1000 новостей" прямо сейчас, чтобы каждый день узнавать только самое новое и самое интересное из мира знаменитостей!
Вас уже более 2000 тысяч! Спасибо за доверие!!!