Найти тему
FITorFAT

Понедельники и новая жизнь

Сразу хочу предупредить, что здесь не будет рецепта вашей новой жизни или мотивирующих цитат. Все, что написано ниже, не станет для вас открытием, но если каждый понедельник вы начинаете новую жизнь, то вам сюда.

Честно говоря, любые посты или статьи пролистываю не читая, как только вижу внутри слово "мотивация". Это не значит, что мотивация - эфемерное понятие, а советы, призванные мотивировать, - бесполезны. Мотивация - это то, что должно подтолкнуть вас к осуществлению своих "хотелок" (например, построить фигуру мечты, пробежать марафон, пожать сотку).

Что призвать на помощь, когда мотивации недостаточно? Ну, например, когда ты одной рукой листаешь в Инстаграме фотографии фитоняшек, мечтая о таких же стройных ножках или упругой попке, а второй загребаешь чипсы из пакета. Очень хорошо мне запомнилось одно высказывание, увы, не помню, кто озвучил эту мысль впервые. Смысл заключается в том, что мотивация - это фигня, и если ты не смог накачаться/похудеть, то проблема не в том, что ты недостаточно замотивирован на результат, а в том, что ты недостаточно дисциплинирован. Например, сегодня ты считаешь калории, записывая каждый глоток воды в дневник, а завтра психанешь, наешься бургеров и забьешь на тренировки, которые посещал исправно целых три дня. Но что делать, если дисциплина не твой конек? Как разорвать порочные отношения с диваном?

На достаточно подробные лайфаки по самодисциплине я наткнулась здесь. Кое-что из внутренностей и немного от меня:

1. Не надо каждый раз резко начинать что-либо с понедельника, брать и отрывать от самого сердца, будь это трата времени в соцсетях или та самая пачка чипсов. Начните с малого.

Используйте лестницу вместо лифта каждый день. Это всего пять или десять калорий, но за год наберётся на три пиццы. И это только калории.
Если вы будете тратить на небольшую уборку всего две минуты каждый день, то удивитесь, каким чистым ваш дом станет месяц спустя.
Небольшие, но последовательные вещи. Идите по лестнице.

Я писала, что начала периодически ходить до следующей от моей станции метро, что составляло пару лишних километров и кучу эндорфинов в день.

Сейчас начнет резко холодать, надо придумать что-либо взамен. Наверное, это будет отказ от лифтов и эскалаторов. Я знаю, что некоторые покупают абонементы не в самый ближайший спортзал, чтобы был повод пройти несколько лишних сотен шагов.

Когда-то я участвовала в марафоне "21 день без сахара". Правда, лукавила: позволяла себе иногда съесть что-то сладкое до 10:00. И даже это сработало: больше года пью кофе без сахара, а куска торта (ну с кем не бывает) хватает за глаза.

2. Можно и нужно давать себе поблажки. Если взять питание, то это чит-милы или чит-дэй, когда можно кушать все, что заблагорассудится, и не чувствовать вины. Этот день должен быть запланирован заранее, например, выходной или пятница, но помните, что семь пятниц на неделе не бывает!

3. Не позволяйте своему мозгу задуматься о том, почему ему стоит остаться дома (на улице дождь/снег/мороз/духота, надо пораньше лечь спать, еще поесть надо приготовить, завтра тем более прогноз хороший).

Если у вас нет настроения, чтобы пойти на тренировку, но вы бы хотели этого, просто наденьте спортивную форму.

Если запланирована тренировка и нет объективных причин ее прогулять (действительно объективных, а не тех, что выше), просто хватайте сумку и выбегайте на улицу, пока мозг не успел одуматься. Не успеете оглянуться, как уже прошли полпути до спортзала, вряд ли вы развернетесь в обратную сторону.

4. Купите новую форму/крутые беговые кроссовки/теплую куртку для прогулок. Это правда придает уверенности в себе (особенно поймут дамы), а еще может быть немым укором в случае пропуска.

5. Рассказывайте знакомым/в Инстаграме/на форумах о своих начинаниях и достижениях. Конечно, это может работать первое время, пока все не забудут, что вы обещали бегать по утрам. По крайней мере, это позволит не бросить на первых порах. Если стесняетесь чего-то, заведите анонимный профиль для своих тарелок или выкладывайте свой дневник питания прямо в приложениях-счетчиках калорий.

6. Тренер. Действительно, если он окажется грамотным и заинтересованным челом, то это самый простой и эффективный метод дисциплины. Особенно, если стоит немаленьких денег. Если нет денег на тренера, участвуйте в марафонах, благо их сейчас огромное количество, во многих из них есть обратная связь, а в некоторых даже существует требование к участникам выкладывать их собственные тренировки, дневники питания и пр.

7. Обозначьте конкретные дни для тренировок, например, классические понедельник-среда-пятница или только выходные дни (я занималась так на протяжении полугода ввиду отсутствия времени в будни). Вы не имеете права перенести тренировку на другой день (единственная причина - самочувствие или болезнь), потому что "всего один разочек" влечет другой, третий, десятый...Назначайте встречи в дни, свободные от тренировок, готовьте по выходным и впрок, но не рубите дисциплину на корню своими отлыниваниями.

Итак, сегодня понедельник, с чего начнете?