Сравнительно недавно появилось жидкое мыло и спрос на твердое начал падать с каждым годом. До сих пор все больше семей предпочитают перейти на вариант в бутылочке с дозатором из-за его удобства. В магазинах предлагается огромное разнообразие мыла, каждый может выбрать вариант под своей вкус.
Основное отличие
Оценив разнообразие предложений в магазинах, можно сделать некоторые выводы о различиях в продуктах. И в том, и в другом варианте предлагается огромный ассортимент.
Есть хозяйственное, туалетное и специальное мыло. К последнему относится глицериновое, дягтярное, травяное и скрабы.
Дополнительно в твердом исполнении можно найти кофейное, солевое и много других разных составов.
Отличается одно мыло от другого по основе. В твердом варианте это натриевые соли. Их получают, когда воздействуют щелочью натрия на растительные и животные жиры.
Жидкое мыло создается с помощью калиевой щелочи. По своим основным свойствам, именно последним продукт обладает лучшими моющими свойствами.
К сожалению, большинство производителей экономят и за основу берут синтетические поверхностно-активные вещества. Добавляется глицерин и получается классический недорогой гель для душа.
Разница в использовании
При выборе определенного типа мыла с супермаркете необходимо сразу обратить внимание на основные характеристики во время использования.
В первую очередь это расход вещества. Твердого хватает очень надолго, а жидкое в среднем в 7 раз быстрее заканчивается.
Однако с точки зрения удобства и скорости именно жидкое лидирует с большим отрывом.
Обычный кусок мыла размокает и становится неприятным на ощупь, затем высыхает и появляются трещины. С жидким такой проблемы не происходит, достаточно просто нажать на дозатор и можно получить порцию мылящего вещества.
С детьми также намного комфортнее приобретать варианты жидкие, тогда мыло не убегает по всей ванной комнате. Тем не менее, в походе или же в поезде намного удобнее будет кусковой вариант.
Это обусловлено тем, что на смывку понадобиться тратить во много раз меньше воды.
Отдельно нужно рассмотреть пользу и вред. Для планеты важна экологичность. Тут побеждает кусковой вариант, он нуждается в простой упаковке, где минимум пластика.
Тубы для жидкостей долго разлагаются, а активное использование приносит ПАВ компоненты в природу, где они портят экологию. Для человека же все проще.
Твердое серьезно сушит кожу при постоянном использовании, но лишь верхний слой эпидермиса. Жидкое способно проникать глубже.
С качественными составами это дополнительное увлажнение, но при выборе дешевых вариантов может возникнуть шелушение.
Решение проблемы
Каждый человек сам для себя может определить, какое мыло лучше использовать. Главное соблюдать некоторые простые правила, чтобы гигиена не наносила вред коже и экологии.
Кусковое мыло лучше хранить в закрывающейся мыльнице, в которой есть отток воды.
Нужно помнить, что оно немного сушит верхний слой кожи, поэтому все члены семьи должны пользоваться увлажняющим кремом.
Жидкое важно проверять на состав. В идеале в нем не должно быть ПАВ компонентов, тогда это лучший продукт, который смело можно покупать.
Для использования лучше приобретать многоразовый дозатор. Так можно сохранить экологию и сэкономить, ведь жидкое мыло в больших объемах легко приобрести во много раз дешевле, чем в одноразовых тубах.
Преимущественно лучше выбирать твердое мыло, но оно заставляет тратить много времени и лишаться определенного комфорта.
Именно поэтому все больше людей станут переходить на жидкое, главное внимательно читать состав и выбирать большой объем средства.