У каждого актера есть своя "коронная" роль - та самая, по которой он запомнился зрителям. При этом зачастую образы, ассоциирующиеся у публики с тем или иным артистом, являются для него далеко не первыми ролями.
Размышляя на эту тему, мы решили вспомнить те роли, которые в свое время стали дебютными для самых популярных артистов советского времени. О том, как начиналась карьера любимых советских актеров и актрис читайте в нашей новой подборке!
Евгений Леонов
Этот артист из тех, кого очень долго кинорежиссеры в упор не замечали. Леонов принимал участие в съемках, но лишь в составе массовки. Даже эпизодических ролей ему не предлагали.
В 1948 году актер впервые появился на экране в роли, которую уже можно назвать эпизодической. Это был образ дворника в картине "Карандаш на льду", которая была киноверсией популярного тогда циркового номера.
Главная роль тоже шла к Леонову крайне долго. К огромному счастью для зрителей, 1961 году артиста сняли в "Полосатом рейсе" в качестве буфетчика-рассказчика, что положило начало большой карьере актера.
Три года спустя как зрители, так и кинематографическое сообщество Союза были убеждены, что Леонов может быть не только комиком, но и трагиком. Этому способствовал успех в "Донской повести" в образе казака Якова Шибалка.
В дальнейшем роли Евгения Леонова были настолько яркими и настолько разнообразными, что выбрать среди них самую "звездную" совершенно невозможно!
Нонна Мордюкова
Пришла в кино, будучи студенткой ВГИКа. Интересно, что первая роль Мордюковой была сразу главной!
Это был образ Ульяны Громовой в "Молодой гвардии" Сергея Герасимова. Картина вышла в 1948 году.
Весьма скоро Мордюкова получила свою вторую главную роль - в фильме "Чужая родня", где она сыграла Стешу Ряшкину.
В целом карьера Мордюковой построилась в основном на образах простых русских женщин, страдающих, понимающих, чувствующих.
Юрий Никулин
Многие знают, что до того, как стать актером, Никулин стал весьма успешным клоуном цирка. При этом когда юношей он делал попытку стать студентом ВГИКа, его сочли недостаточно талантливым и в приеме отказали.
В качестве актера кино Никулин дебютировал достаточно поздно - в 36 лет. Он сыграл в одном из эпизодов картины "Девушка с гитарой", которая вышла на экраны в 1958 году.
Эта роль оказалась достаточно удачной, хотя и совсем небольшой. Зрителям запомнился забавный пиротехник из этого фильма.
Через три года Юрий Никулин получил главную роль и впервые сыграл Балбеса в легендарном гайдаевском трио - Трус, Балбес, Бывалый.
Далее последовала череда супер-успешных ролей в комедиях, к актеру пришла самая настоящая слава и всенародная любовь.
Кстати, были у Никулина и вполне серьезные драматические роли. Впервые это было в фильме "Когда деревья были большими", где он играл Кузьму Кузьмича Иорданова .
Инна Чурикова
В отличие от Юрия Никулина, эта артистка попала в большое кино очень рано. Первая роль досталась Чуриковой, когда она училась в школе.
Так, в далеком 1959 году она сыграла ученицу в фильме "Тучи над Борском". Инне было тогда 16 лет, и она с энтузиазмом посещала театральную студию.
А первая главная роль у Чуриковой была в сказочной картине "Морозко". В это время она училась в театральном училище, которое закончила уже как артистка с именем.
Евгений Евстигнеев
Первое появление Евстигнеева в кино состоялось в 1957 году. Тогда он выступил в эпизодической роли в картине "Поединок". Там артист играл капитана Петерсона.
На тот момент Евгений, кстати, уже был широко известен в театральных кругах.
Что же касается главной роли, то она пришла к Евстигнееву лишь через 5 лет после дебюта. Это была роль директора завода в фильме "Никогда".
В дальнейшем зрители высоко оценили и комедийный талант актера. Он отлично предстал как товарищ Дынин в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".
***
Вторую часть подборки читайте здесь!
Друзья, поддержите нас лайком, если понравилась статья! Спасибо!
Если вы еще не с нами, подписывайтесь на Канал "1000 новостей" прямо сейчас, чтобы каждый день узнавать только самое новое и самое интересное из мира знаменитостей!
Вас уже более 2000 тысяч! Спасибо за доверие!!!