Герои фильма “Автостопа по Галактике” пытались разобраться в “главном вопросе жизни, Вселенной и всего такого”. Ответ на него в виде числа 42 никто так и не понял. Мы побеседовали на ту же тему с необычной бутано-русской семьей Таши и Натальей Вангди, нашими проводниками в предстоящей экспедиции. И кажется, докопались до истины.
Колесо Сансары вертится и его невозможно остановить. Существа во всей Вселенной – будь то мир богов или голодных духов, животных или людей – живут по законам кармы. В нашей реальности, в последнюю эпоху Кали-юги, неотвратимость кармы осознают лишь приверженцы буддизма. То есть каждый из подданных горного гималайского королевства Бутан.
Бутанцы говорят: когда умираешь, ты все оставляешь в этой жизни, а с собой забираешь только свою карму. Поэтому и заботятся о ней каждый день. Похороны здесь вообще самый важный обряд, гораздо важнее дня рождения или свадьбы. Ведь похороны – это начало следующей жизни, и от того как человек прожил предыдущую, зависят условия его перерождения.
Будда прост и понятен каждому. Если мусульманин и христианин не способны стать новым Магометом или Иисусом, то в буддизме перерождение в божество очень даже возможно. Делай правильные вещи, медитируй, просветляйся, и станешь Буддой. Будда однажды сказал, что всего лишь указывает дорогу и не может пройти ее за своих учеников. Вот бутанцы и идут своим бутанским путем.
Бутан – довольно закрытое государство, активно сопротивляющееся глобализации. Здесь не найти “МакДональдс” и “Старбакс”, все дома строятся по канонам национальной архитектуры, напрочь запрещена наружная реклама. Интернет «открылся» повелением короля только в 2001-м году, а в кинотеатрах до сих пор не показывают голливудские фильмы (только местные и индийские).
Население страны – 700 тысяч человек, и оно могло бы быть смято потоком туристов, как в соседнем Непале. Но искусственное ограничение в виде стоимости визы от 200 до 250 долларов США за сутки превращает потенциальный поток визитеров в узенький ручеек, сохраняя быт и культурные традиции. А заодно пополняя казну королевства, в котором каждому жителю доступны бесплатное образование и бесплатная медицина.
У бутанцев вообще ко многим жизненным аспектам интересный подход. Например, они полностью игнорируют курицу и рыбу, но не имеют ничего против мяса. При этом работа в мясной лавке считается грязной, и их держат в основном непальцы и индусы. Лучше всего есть говядину, ведь одна жизнь одной коровы может накормить множество человек. А вот представить себе бутанца, скажем, за тарелкой пасты с морепродуктами невозможно. Человек-то один, а жизней на этой тарелке – сотня.
А еще добро должно быть с кулаками. В 2003 году выяснилось, что у страны есть армия. Солдаты вступили в конфликт с мятежниками-террористами, пришедшими из соседнего индийского штата Ассам и засевшими в труднопроходимой приграничной области. В строжайшей секретности это столкновение готовили несколько лет, и даже сам король, переодевшись простым крестьянином, ходил по лагерям террористов, угощая тех яблоками.
Разведав численность и расположение врага, Джигме Сингье Вангчук лично возглавил бутанскую армию. В ходе молниеносной операции погибло 11 бутанцев, но было уничтожено 30 вражеских лагерей и почти 500 террористов. Выжившие рассказывали, что бутанцы видели и знали о враге все благодаря третьему глазу. А в это время по всей стране в монастырях гудели трубы и читались молитвы. Монахи просили лучшего перерождения для погибших врагов.
108 - священное число в буддизме. Именно столько молитвенных чортенов установлено на перевале Дочу Ла в память о декабрьских событиях 2013 года
Изучать буддизм, его аспекты и историю можно по современной литературе и древним манускриптам до бесконечности. Несколько своих перерождений. А можно поехать вместе с нашей экспедицией в Бутан. Посетить буддистские монастыри, наведаться на обед к ламе Гьялтсо, провести в монастыре церемонию Пуджи... Давайте вместе скажем Бутану “Кузузамбо”, что означает “Здравствуйте!” на местном наречии.