Новый супергеройский фильм о совсем не героическом персонаже вышел на экраны меньше недели назад, но уже успел поделить зрителей, блогеров и критиков на два противоборствующих лагеря. Одни говорят, что это едва ли не лучшее, что случалось с супергеройским кино за последнее время, другие — что это полный провал, не выдерживающий никакой критики. Пробуем взвешенно разобраться, так ли плох (или так ли хорош) новый фильм с Томом Харди, рассказывающий историю инопланетного симбиота.
Четыре причины похвалить фильм
Шикарная игра Тома Харди
Первый и несомненный плюс — это выбор актера на роль главного героя и его игра. Том Харди в роли репортёра Эдди Брока просто шикарен. Харди отлично вжился в роль, демонстрирует неизменно высокий уровень и заставляет поверить его персонажу. Описать это сложно, проще увидеть, но с тем фактом, что 90% успеха Венома — заслуга Тома, спорить не станет даже самый заядлый хейтер фильма.
Отличный экшен
Экшен-сцены очень неплохо срежиссированы, сбалансированно разбросаны по всему фильму и не дают заскучать. А эпизод с мотопогоней по ночному городу заставляет вжаться в кресло и смотреть на экран просто-таки с детским восторгом. Если сравнить очень похожую погоню в недавнем сиквеле «Человека-муравья», «Веном» обходит ее на несколько корпусов. Боевые сцены также неплохо поставлены, и разгром отряда спецназа выглядит весьма достоверно.
Неплохой юмор
Многие критики заявляют, что из Венома сделали лайт-версию Дэдпула. Это не так. IQ у Венома на порядок выше, чем у болтливого наемника, юмор, соответсмтвено значительно выше сортирного уровня, хотя интеллектуальным его назвать нельзя. Самое главное — он здесь уместен, и вокруг него не строится весь фильм. Если снова обратиться к сравнениям, в «Веноме» с уместностью юмора дела обстоят намного лучше, чем в «Хищнике» Шейна Блэка — по крайней мере, здесь он выглядит на своем месте.
Общая атмосфера фильма
Атмосфера — самый сложный и субъективный критерий. Большая часть хронометража «Венома» — темные сцены, что, по умолчанию, делает фильм несколько мрачным. Однако этот мрак не давит, скорее, наоборот — очень сложно представить другую картинку в этом фильме. Сюжетная линия Эдди Брока до появления Венома выглядит проработанной и более серьезной, нежели это обычно принято в супергеройском кино. Благодаря этому, в целом фильм воспринимается как-то по-другому. Чем-то он схож с «Невероятным Халком», который также выбивается из общего супергеройского ряда, и это можно смело записать в плюсы.
Тем не менее, минусов фильм также не лишен. Главных — три. Вероятно, есть еще более мелкие, но придираться к этому фильму не хочется.
Три причины фильм поругать
Заштампованность сюжета
Весь сюжет «Венома» — один большой штамп. Перед нами классическая история становления героя, в которой нашлось место всему, успевшему набить оскомину, от злодейского профессора, до падения и дальнейшего восстания из пепла главного героя. Мы все это видели уже тысячу раз, и это начинает сильно надоедать.
Провалы в логике
На первый взгляд, к логике фильма тяжело придраться, но это только потому, что режиссер не дает сильно задуматься о происходящем во время просмотра. А вот по окончанию сеанса вопросы появляются. И самый серьезный из них — мотивация симбиота и скорость, с которой он переметнулся на сторону сил добра.
Вот Веном рассказывает ошарашенному Эдди, как он будет уничтожать этот мир, и, если сам носитель будет паинькой — ему будет позволено остаться в живых. Но проходит совсем немного времени — и кошмарный симбиот уже вступает в схватку за сохранение планеты с представителем своего вида. Это несколько вгоняет в ступор. Когда Веном, главная радость которого заключается в перекусе головами людишек, хоть плохих, хоть хороших, внезапно решил, что Землю нужно спасти? Создается впечатление, что из фильма вырезали немалого размера кусок, в котором это все и объясняется. А может, так и было?
Второй сюжетный провал не так очевиден, но также заставляет задуматься. Картинка начинается с того, что «командир отряда» симбиотов, как его называет Веном, сбегает и после путешествует через всю Америку, меняя носителей, как перчатки, только для того, чтобы вселиться в нашего заштампованного антагониста — Карлтона Дрейка. Зачем? Ведь гораздо проще и комфортнее было добраться до лаборатории Дрейка вместе с другими симбиотами. Сложилось впечатление, что сценаристу хотелось добавить напряжения, и разбавить основной сюжет перебивками о путешествии симбиота. Вот только сакральный смысл этого действа непонятен.
«Детский» рейтинг
Этот минус — скорее, из разряда завышенных ожиданий. Изначально говорилось, что «Веном» получит рейтинг R, и зрители ждали кровь-кишки во всей красе. Учитывая, что Веном — убийца-людоед, ожидания были более, чем оправданными. Однако крови на экране нет совсем. Даже когда Веном или Риот пробивают людей насквозь, происходит это бескровно, а знаменитое откусывание голов происходит исключительно за кадром. Для чего это сделано — понятно, опасаясь недополучить денег, в Sony решили понизить рейтинг. Однако где-где, а в этом фильме рейтинг R был бы более, чем оправдан.
Подводя итог всему вышесказанному: «Веном» — не прорыв в киношной супергероике, но и не дикий провал, каким его хотят выставить критики. Это неплохое развлекательное кино, которое не задает острых вопросов, не удивляет драматургией, но и не дает заскучать или отбить себе лицо фейспалмами во время просмотра. Отличный фильм, чтобы скоротать пару часов и отвлечься.
А как считаете вы? Делитесь мнениями о фильме в комментариях
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк :) Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.
А еще мы есть ВКонтакте, Телеграме и Одноклассниках. Там размещаем анонсы новых статей, вышедших на канале. Подписывайтесь на наши группы.