Найти в Дзене
Орен1

Скорая. Краткая история здравоохранения Оренбурга, часть 2

Продолжаем рассказывать об истории здравоохранения в Оренбурге. Ранее на Орен1 вышла первая статья на эту тему, сегодня читайте, как в городе появилась скорая медицинская помощь:

"Значительный вклад в развитие больницы внесли сотрудники: Т. И. Докучаева, Р. В. Сероштан, Т. Н. Пронина, Г. М. Федорова, Б. Н. Овчинников, Г. П. Шаршавина, М. Н. Фомина. В 1860 году в Оренбурге создано физико-медицинское общество. Его членами были врачи, преподаватели естественных наук, ветеринарные врачи, аптечные работники с высшим образованием. Они изучали сложные клинические случаи, причины эпидемических заболеваний, читали популярные лекции для населения и научные для врачей. Возглавлял общество доктор медицины А. М. Лавров. Прогрессивность работы общества видна из новаторских для того времени инициатив по расширению оказания медицинской помощи, созданию новых больниц и структур здравоохранения.

Так, в 1864 году вынесено постановление об организации амбулатории для приёма приходящих больных на пожертвования. Но открыта она была лишь в 1882 году в помещении городской управы и вошла в состав Александровской больницы. Лечебница размещалась в трёх комнатах. Приём вели бесплатно 17 врачей, работающих по специальностям: хирургия, внутренние болезни, наружные (кожные), женские, детские болезни, венерические болезни. Было поставлено бесплатное оспопрививание.

В 1909 году по инициативе членов физико-медицинского общества в городскую думу поступило письмо с предложением создать ночную врачебную помощь. Просили 2 комнаты или 300 рублей в год для найма помещения и 75 рублей на телефон. Дума дала деньги, и 4 февраля 1909 года при Александровской больнице было создано Бюро ночных дежурств врачей и подачи первой помощи в несчастных случаях. Помощь оказывалась как при обращении, так и на дому. В распоряжении бюро был специальный конный экипаж для транспорта пострадавших. Это начало станции скорой медицинской помощи, четвёртой в России после Санкт-Петербурга, Киева и Одессы.

В 1912 году Бюро по инициативе М. М. Кенигсберга стало именоваться привычно для нас «Станция скорой медицинской помощи».

Существовала она на средства, выделяемые городской думой, пожертвования частных лиц и на «лотерею ценностей», выручка от которой передавалась на станцию. В год обслуживалось до 1400 больных: «бедным бесплатно, состоятельным же — кто сколько может». С 1927 года станция скорой медицинской помощи более 60 лет находилась по адресу: улица Постникова, 11. В 1940 году на станции работало 3 бригады. В штате было 5 врачей, 5 медсестёр, 8 санитаров и 6 водителей.

Великая Отечественная война поставила в ряды защитников врачей С. Н. Прозорова, П. И. Медведева, Д. Е. Кагановича, И. Н. Шнурихина, Ф. М. Турачкая, средних медицинских работников Митябова, Завалину, Мокшанцеву, Судорогину, Комарову, Ермакову, Сидоренко. В послевоенные годы в распоряжении станции был один тонометр, не хватало транспорта и на вызовы ходили пешком.

Развитие службы произошло с приходом главного врача Е. В. Карповой (1954–1970). В это время приобретаются автомобили, увеличивается штат сотрудников, организовывается травматологический пункт, устанавливаются телефоны для связи с населением, начинается активное обучение сотрудников на рабочих местах, организуются первые специализированные бригады — кардиологическая, педиатрическая, противошоковая, реанимационная.

Станция укомплектовывается современным медицинским оборудованием. Работают уже 14 бригад, которые обслуживают около 110 тысяч вызовов в год. С декабря 1970 года на 14 лет главным врачом станции скорой медицинской помощи становится Н. А. Чичерин. Фронтовик, он всегда учил коллег быть собранными, действовать как на передовой. По его инициативе начала формироваться сеть подстанций скорой медицинской помощи, развиваться новые специализированные бригады.

В 1984 году на станцию пришла Л. А. Дедловская. Она 13 лет возглавляла службу, способствуя её совершенствованию и развитию. Время с 1990 года по настоящие дни можно назвать «периодом новейшей истории станции».

Сейчас она представляет собой мощную организацию, в составе которой 6 подстанций, 54 бригады, из них 7 специализированных. За год помощь оказывается более чем 230 тысячам человек. На станции работает тысяча сотрудников. Среди них высокопрофессиональные специалисты: Т. В. Трофимова, С. Я. Буташова, Н. А. Легкая, С. В. Бедных, Л. М. Соколова, А. А. Труханов, С. В. Ахлебинин, Т. И. Субботина, А. А. Коваленко, А. И. Мурзина, Т. П. Фурсова, В. М. Демченко, В. П. Даньшина,Н. Ф. Савин, Т. Н. Стародубцева, С. В. Медведева, С. В. Лисицкая, Е. В. Сапронова, В. Р. Бабенко, Н. Г. Зенина.

Вызовы от населения принимают медицинские работники Л. А. Быстренко, Л. Воронкова, Е. Доровских, В. И. Мазур, Т. Синькова, Н. И. Антонова, О. А. Крачкова, В. И. Угленкова и другие. Всем этим огромным хозяйством с 1997 года руководит А. М. Боев, заслуженный работник здравоохранения г. Оренбурга, награждённый знаком «Отличник здравоохранения». Служба скорой медицинской помощи под его руководством продолжает развиваться и выходит на позицию современных требований и стандартов".

Орен1 - "Оренбургские тайны". История, краеведение, современность
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!