Близится одно из важнейших архитектурных событий года - World Architecture Festival (WAF).
Здесь выбирают лучшие концепции и реализованные проекты на планете. Из 1000 поданных заявок от 81 страны в шорт-лист попали 536 объектов по 34 номинациям.
Среди претендентов на победу - музей Zeitz MOCAA от Томаса Хизервика в Кейптауне, Центр изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы от Zaha Hadid Architects, подземный военный музей Бьярке Ингельса, Национальная библиотека Катара от ОМА.
От Китая в финале 56 проектов, от Австралии - 54, от Великобритании - 37.
Российские финалисты - 13 проектов от семи архитектурных бюро. Шесть объектов - в Москве, остальные – из Санкт-Петербурга, Сочи и Сергиева Посада.
В минувшем году барьер отбора прошли девять проектов из России. Однако им пришлось довольствоваться лишь мнением, что и попадание в шорт-лист Всемирного архитектурного фестиваля – тоже достижение.
Единственная победа России за 11-летнюю историю проведения WAF была в 2015-ом.
Остается дождаться конца осени и узнать лучших в архитектуре 2018-го года. WAF пройдет в Амстердаме с 28 по 30 ноября. Будем следить за развитием событий.
WAF был придуман в 2008-ом году британцами. Проводится ежегодно. Сначала проходил в Барселоне, затем переехал на несколько лет в Сингапур, в 2016-м снова вернулся в Европу — в Берлин.
Премия фестиваля WAF - это одна из самых престижных наград в области архитектуры и дизайна. Участвовать в конкурсе и публичной защите проектов, согласно регламенту фестиваля, могут как проекты (концепции будущих зданий), так и реализованные за последние полтора года объекты.
2018-й год – рекордный по количеству проектов в shortlist. В прошлом году было 200, а нынче – 536. И как утверждает программный директор WAF Пол Финч «общий уровень проектов от этого не снизился, если не наоборот».
В жюри WAF 2018 – более 130 архитекторов и критиков из 38 стран.
Здание года определит супер жюри. В него входят David Adjaye, Nathalie de Vries, Mohsen Mostafavi, Li Xiaodong.
WAF 2015
Петербургское архитектурное бюро Никиты Явейна «Студия 44» победило сразу в 2 номинациях:
- «Школа» - балетная школа Эйфмана
- «Мастер-план» - проект развития исторического центра Калининграда.
Петербургское архитектурное бюро "Студия 44" попало в список номинантов премии WAF 2018 с 2 проектами:
- проект Музея блокады в Санкт-Петербурге
- проект спортивного корпуса образовательного центра для одаренных детей "Сириус" в Сочи.
Среди русских номинантов - пять работ архитектурного бюро SPEECH:
- концепция малоэтажной застройки в Сергиевом Посаде, которая не нарушает исторический облик города, вписываясь в стилистику белокаменной Руси.
- концепция офисного центра на 2-й Брестской улице в Москве.
Третий проект – номинант WAF 2018 от архитектурного бюро SPEECH - реконструированный к ЧМ-2018 спортивный комплекс "Лужники".
Это самый вместительный стадион России. Общая площадь территории комплекса - 159 га, а общая площадь стадиона с учетом трибун после реконструкции - 221 тыс. кв. м.
Четвертый проект - номинант WAF 2018 от архитектурного бюро SPEECH - многофункциональный комплекс "Федерация" из двух башен "Восток" и "Запад", возведенных на одном стилобате.
Парк "Зарядье" в Москве, созданный авторским коллективом в составе - Сергей Кузнецов, Diller Scofidio + Renfro, Heargreaves Associates и Citymakers.
Открыт в 2017 году. Площадь13 га. Расположение – Москва, практически у самого Кремля.
- Станция метро «Кленовый бульвар» в Москве. IND architects. Проект.
- Реконструкция московского монорельса. WOWHAUS. Проект.
- Новая территория МГУ, Москва. BRT RUS. Проект.
Медицинский кластер в Сколково, Москва. Бюро Асадова. Реализованный проект.
Пятый проект от SPEECH - экспозиционный павильон в Лаврушинском переулке. Москва. Реализация.
Реконструкция водонапорной башни. Щербинка, Москва. IND architects. Проект.