В 2013 году в Астрахани был создан мега-супер-пупер масштабный и крутой проект. И имя ему было дано "Астрахань 24". Местные князьки решили, что пора им пиарить свои благие дела и свои интересы с помощью красивой картинки, а не совдеповского и убогого "Россия 1. Астрахань", который даже сейчас, обновив техническую базу, от совдепа не избавился.
Вот и было решено создать для этих благих целей целый телеканал. С нуля. Активно лоббировал сей проект любитель красиво тусоваться, на тот момент председатель правительства и главный казак всея Астраханской области Константин Маркелов. Именно он планировал рассказывать там о себе и своих барских увлечениях рабам-гражданам.
Широта и размах, с которыми создавали "Астрахань 24", поражала даже видавших виды журналистов - самый настоящий телеканал федерального уровня. И финансирование соответствующее. Сотни миллионов в год уходили на содержание этого канала, который рассказывал своим немногочисленным зрителям со своих экранов, например, что город не может себе позволить содержать троллейбусы, потому что на них надо порядка 60 млн рублей в год. Канал, на содержание которого уходило гораздо больше.
Какой же выхлоп был от этой дорогой игрушки чинуш-комсомольцев? Да никакого. Канал почти никто не смотрит. Несмотря на приглашение значительного количества разных именитых сотрудников, включая руководителя проекта Елену Ульянову, стать популярным среди астраханцев "Астрахань 24" так и не смог.
Но разве нужна была эта популярность? Нет, не нужна. Нужные отчёты отправлялись куда надо и никаких препятствия для освоения бабла не было. Кроме гигантских по меркам Астраханской области финансовых вливаний, телеканал регулярно подпитывали существенными суммами от различных министерств и ведомств.
Высшее руководство области (да, да, и Саша Жилкин, и Костя Маркелов и Марина та самая Анатольевна Зайцева) настоятельно рекомендовало всем ведомствам выделять львиную долю своих бюджетов для СМИ именно данному телеканалу. И дополнительные миллионы текли туда рекой. В ответ чиновников безостановочно восхваляли, немногочисленным зрителям рассказывали, как успешно развивается Астраханская область.
Без этого лоббизма "Астрахань 24", ясен пень, не выжил бы никогда. Ведь продавать рекламу там не научились до сих пор - среди так называемых рекламных партнёров этого детища тщеславных астраханских руководителей почти все компании, которым так или иначе это сотрудничество было навязано - их просто просили.
А уж как на "Астрахань 24" любили освещать похождения главного казака Астраханской области Константина Маркелова и его казачьи игрища, походы на конях за тридевять земель и другие увеселения увлечённого дорогими игрушками чиновника, потерявшего, казалось, связь с реальностью. Надо ли говорить, что делалось это всё вовсе не по доброй воле, а благодаря бюджету той самой нищей Астраханской области.
Но начались трудные годы. Уже почти все из команды, которая открывала канал, как крысы с корабля, убежали с "Астрахань 24", то бишь уехали из Астрахани. Ведь денег стало меньше - в потоке бабла уже не искупаться. Да и лоббисты ушли со своих постов.
В ближайшее время и по этому громкому астраханскому проекту последних лет начнутся проверки и посадки.
Подписывайтесь на канал!