Друзья, всем чудесного воскресного вечера!
Поговорим об исполнительном производстве. Вопрос о том, имеет ли право пристав списывать денежные средства с Вашей банковской карты в целом имеет утвердительный ответ. Однако есть определенные нюансы, при которых реализуется данное право пристава-исполнителя. Предлагаю рассмотреть эти нюансы.
Итак, прежде всего, хочу отметить, что пристав-исполнитель может снять деньги с Вашей карты только при наличии исполнительного документа. При этом, прежде чем совершать исполнительные действия, пристав обязан возбудить исполнительное производство и вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Должника пристав обязан ознакомить с данным постановлением! Согласно ч. 12 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве" должнику дается пять дней для добровольного исполнения исполнительного документа.
Взыскание не может быть обращено, друзья, на алименты, детские пособия, пенсии по случаю потери кормильца, компенсационные выплаты за счет бюджетов всех уровней в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами и другие доходы (полный перечень смотрите в ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве").
Закон устанавливает правило, при котором размер удержаний из доходов должника должен составлять не более 50 % зарплаты и иных доходов. Если же речь идет об удержании алиментов на несовершеннолетних, возмещении вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, то размер такого удержания не может превышать 75 % из доходов должника.
Если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте, друзья.