Найти в Дзене

Шесть советов для писателей

1. Писать или не писать? - Вот в чем вопрос.

Заставить себя писать и так трудно, но если к этому ещё добавляется страх, что вам придется представить свою работу на суд мировой общественности, это может поставить крест на карьере писателя — вы просто никогда не начнете.
Чтобы перебороть в себе эти чувства, можно сделать следующее: разрешить себе писать плохо и просто начать.
Энн Лэмот, автор книги «Bird by Bird», написала целый очерк о том, почему авторы должны начинать с ужасных черновиков.
"Энн рассказала, что знает много замечательных писателей, чьи книги пользуются большим спросом. И все они не испытывают постоянно энтузиазма и не всегда готовы с радостью писать. Кроме того, их черновики не отличаются особой плавностью речи."

2. Автор-незнайка.

Бывает у вас такое: садитесь перед чистой страницей в Word или листом бумаги, полны сил, энергии и желания писать очередной шедевр и... все? Выйти из подобного ступора возможно, по мнению некоторых ресурсов, одним интересным способом. Сосредоточившись, пишите несколько раз одну единственную фразу "я не знаю, что писать" до тех пор, пока ваш мозг не сообразит, с чего начать. Некоторые начинающие авторы говорили, что данное упражнение действительно помогает и где-то спустя полстраницы такой "мотивационной писанины" подходящие для воплощения идеи слова действительно всплывают. Стоит попробовать, почему бы и нет?

3. Долой клише!

Клише — это застывшие формы, избитые выражения, которые часто применяются в литературе. Дополняя свое произведение (часто, неосознанно) клише, вы не взволнуете читателя, не заставите его задуматься, ведь он тоже сотни раз слышал и читал эти фразы.
Это сильно влияет на сам способ чтения: чем больше знакомых терминов и мыслей мы встречаем в книге, тем чаще перескакиваем через них. В итоге чтение становится неинтересным.
Лучший способ избавиться от клише — объяснять знакомые понятия разными фразами. Главное, найти золотую середину между запутанным языком, в котором ваши читатели ничего не разберут, и слишком простым и банальным выражением идей.
Помните, что вы создаете нечто новое, а не пишете сочинение по литературе!

4. Вдохновение, приди!

Часто мы теряем вдохновение, но имеем большое желание работать. Путаные мысли и ежедневная рутина может свести с ума любого писателя в таком состоянии! Смените обстановку. Может быть, вам мешает сосредоточиться включенный телевизор, или, наоборот, вам просто необходима музыка, чтобы войти в рабочий ритм.
Меняйте окружающий мир, меняйтесь сами и дарите себе новые идеи!

5. Самовоспитание - самоконтроль.

Запретите себе отвлекаться от работы. Откройте страницу, на которой вы будете писать и страницу, где находятся сделанные вами ранее пометки. Все. В течение сорока минут вы должны не выходить из-за стола. Заставьте себя один раз, продержитесь пять-десять минут, а потом вам и не захочется отрываться. Самую большую работы вы уже сделали: главное - начать!
Дело в том, что некоторое время вы будете отвлекаться и думать о всякой ерунде, не относящейся к работе, а потом, так как вам больше нечем занять себя, кроме текста на экране, вы начнете обдумывать написанное, и у вас появится желание записать новые мысли.

6. Продолжайте писать, во что бы то ни стало!

Чем больше вы пишете, тем лучше становятся ваши тексты. Вы оттачиваете стиль, больше вникаете в процесс написания. Даже когда у вас дефицит идей, просто продолжайте писать, и это может стать началом гениального произведения.
Не пишите много, пишите чаще.

Злой Кактус

Подписывайся на нас в контакте

И в Instagramm