Банка с вялеными помидорами в холодильнике - признак того, что вы не чураетесь модных гастрономических тенденций. Подсушенные половинки, пахнущие чесноком и специями, кладут на бутерброды с маслом и мягким сыром, добавляют в быстрые омлеты и пиццы. Порезанные ломтиками помидоры кладут в соус из оливкового масла, в пасту и начинку для фаршировки рыбы.
Вяленые желтые помидоры
Маринованные помидоры - это просто закуска, а вяленые - главный вкусовой ингредиент многих популярных блюд.
Продукты:
- помидоры желтые - 2,5 кг,
- жгучий перец - 1 шт.,
- чеснок - 2/3 средней головки,
- соль - 1 ч. л.,
- сухие итальянские травы - 2 ч. л.,
- оливковое масло - 150 мл.
Последовательность приготовления:
1. Можно вялить крупные и средние помидоры, но большие сморщенные придется в итоге нарезать полосками, чтобы они приобрели удобную для дальнейшего использования форму. Совсем другое дело - крошечные помидоры-черри желтого цвета. Определяющим показателем для их успешного вяления является мясистость.
2. Мягкие треснувшие помидоры нельзя вялить, мякоть таких плодов уже повреждена, у нее будет другой вкус. Желтые помидоры перебирают и моют. Жгучий перец выбирают среднего размера.
3. Желтые помидоры разрезают на половинки. Подготовительные работы удобно выполнять, разделив плоды на порции, соответствующие размерам лотков электросушилки.
4. Чайной ложкой выбирают томатную мякоть с семенами из каждой половинки. Остается только прилегающий к кожице толстый слой, его не нужно нарушать.
5. Лоток заполняют половинками, которые не должны находить друг на дружку. Но и большие расстояния между помидорами не делают, экономя пространство лотка.
6. Чеснок режут тонкими пластинками, в каждую помидорную половинку кладут 1-2 пластинки. Красный перец режут тонким острым ножом, стремясь к миллиметровой толщине. Полоски перца равномерно распределяют по помидорам.
7. Соль набирают пальцами и «распыляют» над помидорами.
8. Смесь итальянских трав перетирают пальцами, превращая ее в зеленую пыль, этой пряной пыльцой посыпают помидоры.
9. Когда лотки ставят в электросушилку, в половинках помидоров может появиться влага, удалять ее не нужно, этот сок очень быстро испарится. Лотки ставят ярусами, накрывают. Желтые помидоры сушатся 25-30 часов. Если вы предоставляете своей сушилке ночной перерыв, высушивание растянется на два дня.
10. Пересушенные жесткие помидоры можно добавить только в тесто, в других блюдах они не применимы. Вяленые помидоры нужно вовремя достать из сушилки, пока они полностью не утратили мягкости.
11. Вяленые помидоры вдвое уменьшаются в размерах и становятся оранжевыми. Хотя банку с помидорами держат в холодильнике, она должна быть стерилизованной. Вяленые помидоры пересыпают в банку, укладывают плотно.
12. Вяленым помидорам очень нужен привкус оливкового масла, без него они не приобретут необходимого средиземноморского очарования. Масло выливают в банку, закрыв все слои помидоров.
13. Банку можно накрыть стеклянной или металлической крышкой, пищевой пленкой, кулинарной бумагой. Любой вид упаковки допустим. Срок хранения вяленых желтых помидоров - 6-7 месяцев.
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
А вот еще один рецепт: Маринованный виноград: пикантная закуска к мясу и интересный десерт
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!