Найти тему
Сад&Огород

Вяленые желтые помидоры - главный вкусовой ингредиент многих популярных блюд

Оглавление

Банка с вялеными помидорами в холодильнике - признак того, что вы не чураетесь модных гастрономических тенденций. Подсушенные половинки, пахнущие чесноком и специями, кладут на бутерброды с маслом и мягким сыром, добавляют в быстрые омлеты и пиццы. Порезанные ломтиками помидоры кладут в соус из оливкового масла, в пасту и начинку для фаршировки рыбы.

Вяленые желтые помидоры

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Маринованные помидоры - это просто закуска, а вяленые - главный вкусовой ингредиент многих популярных блюд.

Продукты:

  • помидоры желтые - 2,5 кг,
  • жгучий перец - 1 шт.,
  • чеснок - 2/3 средней головки,
  • соль - 1 ч. л.,
  • сухие итальянские травы - 2 ч. л.,
  • оливковое масло - 150 мл.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Последовательность приготовления:

1. Можно вялить крупные и средние помидоры, но большие сморщенные придется в итоге нарезать полосками, чтобы они приобрели удобную для дальнейшего использования форму. Совсем другое дело - крошечные помидоры-черри желтого цвета. Определяющим показателем для их успешного вяления является мясистость.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Мягкие треснувшие помидоры нельзя вялить, мякоть таких плодов уже повреждена, у нее будет другой вкус. Желтые помидоры перебирают и моют. Жгучий перец выбирают среднего размера.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Желтые помидоры разрезают на половинки. Подготовительные работы удобно выполнять, разделив плоды на порции, соответствующие размерам лотков электросушилки.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. Чайной ложкой выбирают томатную мякоть с семенами из каждой половинки. Остается только прилегающий к кожице толстый слой, его не нужно нарушать.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

5. Лоток заполняют половинками, которые не должны находить друг на дружку. Но и большие расстояния между помидорами не делают, экономя пространство лотка.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Чеснок режут тонкими пластинками, в каждую помидорную половинку кладут 1-2 пластинки. Красный перец режут тонким острым ножом, стремясь к миллиметровой толщине. Полоски перца равномерно распределяют по помидорам.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

7. Соль набирают пальцами и «распыляют» над помидорами.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

8. Смесь итальянских трав перетирают пальцами, превращая ее в зеленую пыль, этой пряной пыльцой посыпают помидоры.

9. Когда лотки ставят в электросушилку, в половинках помидоров может появиться влага, удалять ее не нужно, этот сок очень быстро испарится. Лотки ставят ярусами, накрывают. Желтые помидоры сушатся 25-30 часов. Если вы предоставляете своей сушилке ночной перерыв, высушивание растянется на два дня.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Пересушенные жесткие помидоры можно добавить только в тесто, в других блюдах они не применимы. Вяленые помидоры нужно вовремя достать из сушилки, пока они полностью не утратили мягкости.

11. Вяленые помидоры вдвое уменьшаются в размерах и становятся оранжевыми. Хотя банку с помидорами держат в холодильнике, она должна быть стерилизованной. Вяленые помидоры пересыпают в банку, укладывают плотно.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

12. Вяленым помидорам очень нужен привкус оливкового масла, без него они не приобретут необходимого средиземноморского очарования. Масло выливают в банку, закрыв все слои помидоров.

13. Банку можно накрыть стеклянной или металлической крышкой, пищевой пленкой, кулинарной бумагой. Любой вид упаковки допустим. Срок хранения вяленых желтых помидоров - 6-7 месяцев.

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

А вот еще один рецепт: Маринованный виноград: пикантная закуска к мясу и интересный десерт

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор - Кристина Волкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник