Найти тему
Мой Маленький Малыш

Как не сойти с ума от истерик трехлетки

Пока моя девочка была совсем маленькой, она вызывала только одно лишь умиление. Нас обошли стороной колики и боли от прорезывания зубов.

Но вот наступил год и я узнала, что такое первые детские истерики. Однако с ними мы справлялись легко. Нужно было лишь исправно соблюдать режим дня, вовремя отвлекать ребенка и научиться быстро переключать его внимание. Когда же мы подошли к двухлетнему возрасту, ситуация несколько усложнилась.

Я сама педагог и психолог по образованию, однако любые знания всегда конкурируют с конкретным опытом. Знать как действовать и действовать - это всегда разные вещи. Ведь, к сожалению, все мы заложники родительских паттернов - способов реагирования на различные ситуации, которые были заложены нам в детстве нашими же родителями.

Так как избежать ошибок, которые совершали наши родители и быть более адекватным в восприятии нашего ребенка? Поговорим об этом.

Как научиться адекватно реагировать на истерики трехлетки

  • Прежде всего признайте: у вас есть собственные эмоции! Вы тоже человек, а не просто родитель. Поэтому не нужно загонять свои чувства куда-то глубоко внутрь, считая, что вы не имеете права их испытывать. Осознание своих эмоций - это уже половина пути к избавлению от стресса.
  • Признайте право на эмоции и за вашим ребенком. Малыш плачет, злится, может ударить? Не стоит говорить, что так себя вести нельзя! Обиду и злость могут испытывать все. Надо только научить малыша управлять этими эмоциями.
  • Отслеживайте уровень своего эмоционального состояния. Если вы чувствуете, что они зашкаливают и вы вот-вот готовы сорваться на малыша, переведите свое внимание на что-либо другое. Если нет опасности для жизни крохи, постарайтесь на время оставить его в покое и заняться собой. Выпейте стакан воды, умойтесь, прочитайте молитву или просто уединитесь ненадолго в другой комнате. Сделав такую небольшую передышку, вы почувствуете, что стали более спокойно смотреть на вещи. Даже размазанная по всей кухне еда, сломанные ценные вещи и прочие казусы покажутся вам не такими ужасными.
-2
  • Если истерика у крохи уже случилась, не стоит его в чем-то убеждать, корить, ругать. В это время малютка не способен вас слышать. Поэтому оставьте нотации, подождите пока малыш чуть-чуть успокоится и обнимите его. Истерики станут проходить быстрее, если крошка будет уверен в вашей безусловной любви и принятии.

Если вы уже давно чувствуете свою эмоциональную перегруженность, постарайтесь обратиться к грамотному психологу. Ведь ваше состояние так или иначе сказывается на ребенке. Не бойтесь работать над ошибками, ведь идеальных родителей не существует.

А как вы справляетесь в ситуациях, когда трехлетка выводит вас из себя? Расскажите об этом в комментариях к статье.

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!