Вот уже и середина осени. Листопад идёт полным ходом. садоводы и огородники собирают листья.
Одни просто перекапывает землю с листьями, другие просто сжигают.
Мало кто знает, что с помощью листьев можно значительно улучшить плодородие почвы и её свойства. Для этого достаточно собрать листья и сложить их в ящик. К весне из листьев получается отличный перегной и его можно сразу вносить в землю.
Если самим сделать перегной из листьев, то не без каких-либо затрат можно получить универсальное средство, которое улучшит структуру почвы и её свойства.
Польза листового перегноя.
Перед листопадом листья отдали все питательные вещества в древесину и корни, поэтому в самих листьях питательных веществ очень мало. Почему их надо собирать? Потому что, если оставить листья на земле, то они будут гнить и начнут развиваться болезни. Поэтому опавшие листья собирают и делают листовой перегной.
В садах и в огородах листовой перегной используют:
● Для мульчирования почвы, на мульчу из листового перегноя хорошо реагируют огурцы и томаты, капуста и свёкла.
● В листовом перегное очень много дождевых червей и при внесении перегноя в почве значительно улучшается воздухообмен и водообмен.
● Кондиционирования почвы, при внесении в почву перегноя в большом количестве, в зоне корней происходит удержание влаги, поэтому растения будут лучше переносить засуху.
● Для подкисления почвы, при внесении листового перегноя почва немного подкисляется. Особенно такое состояние почвы полезно в саду. Замечено, что после внесения перегноя начинают хорошо расти яблони, груши и сливы.
Какие листья подходят для перегноя.
Листья лучше всего собирать при помощи веерных грабель. На простые грабли листья накалываются и прилипают, поэтому их лучше не использовать.
Сначала собирают листья со своего огорода или сада. Если листьев недостаточно, то можно насобирать в лесу или в парке.
Очень быстро разлагаются листья берёзы, ивы, тополей, вишни, ясеня. В листьях этих деревьев много азота и кальция. При закладке в компост их не надо измельчать.
Более медленно происходит разложение листев ягодных кустарников, клёна, боярышника. В этих листьях содержится мало азота и кальция и для компоста на порубить на мелкие кусочки.
В чём делать листовой перегной.
Собранные листья можно складывать:
● просто в деревянный ящик,
● в полиэтиленовый пакет,
● в специальные мешки для приготовления листового перегноя, продаются в магазинах.
Если листья сложены полиэтиленовый пакет, о его необходимо завязать и проколоть 3-5 небольших дырок.
Листья перед закладыванием на компост необходимо как следует промочить и следить, чтобы они всё время были влажными.
Применение листового перегноя.
Листовой перегной будет готов уже через полгода или чуть позже. иногда доходит до 2 лет. Срок созревания зависит от толщины слоя и от дерева, с которого слетели листья.
Если перегной свежий, то его в огородах и в садах используют в качестве мульчи. Дачники в листовом перегное проращивают семена и растят рассаду. Перегной добавляют в компост.
Старый листовой перегной, возрастом более 3 лет, хорошо подходит для выращивания растений, которые любят подкисленную почву.
Итог.
Опавшие листья практически не содержат полезных веществ, но на их основе можно сделать перегной, который улучшит плодородие и структуру почвы, а соответственно урожая вырастет больше.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
На канале каждый день публикуется много новых интересных статей.
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
-------------------------------------------------------------------------------------------